Pour fêter ses
25 années d’implantation en Chine, la chaîne de restauration Mc Donald a créé
pour cette occasion un burger inspiré de la culture culinaire chinoise : un burger au porc
et au sésame馒火的芝香猪排堡. Le bun du burger est pour la
première fois cuit à la vapeur. Il s’agit du mantou chinois馒头. Ce pain cuit à la vapeur très en vogue dans le
nord de la Chine (pour les foodistas, c’est l’équivalent du bao sans farce) et
représente l’équivalent du riz dans le sud. L’appellation en chinois 馒火的 rappelle qu’il
s’agit d’une cuisson lente à la vapeur. Pour lui donner une belle couleur et du
goût, de la poudre de sésame a enrichi la pâte, d’où la couleur d’un bun gris.
Pour la viande du steak, exit le bœuf. Bienvenue au steak de porc haché chinois
parfumé aux épices et gingembre (rou bing肉饼). La salade
croquante, la tranche de bacon grillé, la sauce ketchup sont toujours présents,
mais les cornichons sont remplacés par des petits piments verts du Sichuan. Ce
burger est vendu à 15 yuans (2,16€) et personnifie pour Mac Donald le meilleur
mariage des saveurs entre la Chine et l’occident !
Comme toujours, il y a
un décalage entre le visuel marketing et la réalité servie du produit !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire