Comme chaque année depuis 1914, c’est dans le Salon Goncourt
du restaurant Drouant à Paris que le jury
a rendu sa délibération.
Hier, le Prix Goncourt 2015 a été attribué, à six
voix, au romancier Mathias Enard pour
son roman « Boussole », publié aux
Editions Actes Sud. "Boussole"
plonge le lecteur, le temps d'une nuit, dans les rêveries opiacées d'un
musicologue viennois épris de l'évanescente Sarah. Un des objectifs du livre, a
expliqué en substance Enard, était de lutter contre l'image simpliste et
fantasmée d'un Orient musulman et ennemi, en montrant tout ce qu'il nous a
apporté. Il s'est dit ce mardi "extraordinairement heureux" d'avoir
remporté le Goncourt. Si le monde littéraire attend avec impatience le nom
du lauréat, j’attends avec impatience de connaître aussi le menu du déjeuner
servi suite à l’annonce du prix, signé et annoncé cette année par Antoine
Westermann sur sa page FB, dont les photos illustrent cet article.
La terrine de coquilles saint Jacques aux poireaux, huître & caviar Le filet de sole poché, sauce crémeuse au Riesling
La noisette de chevreuil poêlée, tourte au foie gras
Le fromage de brebis Ossau-Iraty, chutney aux figues
La fameuse Brioche perdue, poire caramélisée & glace à la bière
Pour fêter le 100ème anniversaire de résidence de
l’Académie Goncourt à la table de Drouant, les murs sont décorés avec des mots
sur les mets ! Des plaques dorées avec des citations de chacun des jurés
évoquant cette alliance entre table et livres décorent dorénavant la salle du
rez-de-chaussée du restaurant. « En cuisine comme en littérature, le grand naît
du sincère », proclame ainsi Philippe Claudel. Vous pourrez réserver aussi cette salle historique
pour vos repas privés.
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