La gare de Lens est en pleine rénovation. Elle se fait plus
belle pour accueillir les nombreux touristes qui viennent visiter le musée
Louvre Lens.
Elle se prépare aussi pour accueillir les matchs de l’Euro 2016 au
stade Félix Bollaert. Ici, le foot est une religion et toute la ville est déjà
pavoisée aux couleurs tricolores et aux racing club de Lens. Parmi les
spécialités locales qui attendent tous ces visiteurs, il y a la faluche que j’ai découvert. Il s’agit d’un petit pain
blanc, rond, moelleux d’environ 15 cm, plat et légèrement gonflé sur les bords.
Le moelleux de la mie s’explique par l’adjonction de beurre ou d’huile dans la
pâte à pain de base composée de farine, d’eau et d’un peu de sel.
Dans le nord,
cette faluche se mange dès le petit déjeuner, légèrement réchauffé, coupé en
deux avec du beurre, de la vergeoise (sucre recuite de betterave, typique aussi
de la région) ou de la confiture. A l’heure des repas, la faluche se transforme
en sandwich (très pratique pour les soirs de match), ou en version gratinée. L’estaminet
le Pain de la bouche situé en face de
la gare vous propose plus de 20 recettes de faluches gratinées comme la faluche
de Cambrai (tomme de Cambrai, lardons, oignons, crème fraîche, emmental), la
faluche d’Avesnes (maroilles, crème fraîche, emmental), la faluche des Flandres
(vieux Lille, crème fraîche, emmental, lardons) et pour les amateurs de
sensations fortes, la faluche aux quatre fromages qui puent (munster, rallot,
maroilles, gorgonzola).
Entre deux matchs, la visite du musée Louvre Lens
(navette gratuite dès la sortie de la gare), flânez-vous dans le centre-ville
pour apprécier cette si belle architecture du nord, avec le circuit recommandé
pour l’office du tourisme de Lens Liévin téléchargeable
ici pour ne rien rater !
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