Sa couleur rose nous ravi l’œil, son biscuit léger, croustillant et délicatement poudré finit de conquérir notre palais. Il n’est pas un seul roi de France qui ne l’eut reçu en cadeau. Ce biscuit rose de Reims, la cité des Sacres, date des années 1690. A cette époque, des boulangers champenois soucieux d'utiliser la chaleur de leur four après le défournage du pain, eurent l’idée de créer une pâte spéciale qui, après avoir subi une première cuisson, était laissée dans le four à pain où elle finissait de sécher. D’où le mot BIS-CUIT, c'est-à-dire cuit deux fois. Sa couleur rose était née aussi du hasard. C’était pour masquer les petites particules noires de la vanille qui parfumait la pâte ! C’est la maison Fossier, fondée à Reims en 1756 qui avait pris en main sa destinée. Voilà 260 ans qu’elle perpétue ce biscuit rose avec une recette inchangée. En 2006, la biscuiterie était consacrée « entreprise du patrimoine vivant », ce qui est une formidable reconnaissance. Je l’avais dégusté la première fois à Reims, associé avec le champagne, symbole du luxe et de la fête. Pour fêter ces 260 ans de prise en main de ce biscuit pas comme les autres, la maison Fossier organise tout le long de l’année 2016 des événements et des animations autour de ce biscuit rose de Reims, avec une nouveauté chocolatée dévoilée en juin 2016. En attendant, vous recevez déjà un accueil chaleureux dans les 7 boutiques de la maison Fossier avec des savoureuses opérations commerciales. Vous pouvez participer au jeu concours avec plus de 150 lots à gagner dont un weekend gastronomique grandiose en Champagne. Il y a aussi cette boîte collector en hommage aux 260 ans de créations gourmandes, qui vous permettra aussi de gagner un magnifique Louis XV en argent d’une valeur de 150€. En plus du biscuit de Reims, la maison Fossier fabrique aussi des sablés, feuilletés, macarons, meringues, croquignoles et autre spécialités régionales, pains d’épices, madeleines, cakes…mêlant l’artisanat d’antan aux saveurs d’aujourd’hui
lundi 25 avril 2016
Le biscuit rose de Reims fête ses 326 ans !
Sa couleur rose nous ravi l’œil, son biscuit léger, croustillant et délicatement poudré finit de conquérir notre palais. Il n’est pas un seul roi de France qui ne l’eut reçu en cadeau. Ce biscuit rose de Reims, la cité des Sacres, date des années 1690. A cette époque, des boulangers champenois soucieux d'utiliser la chaleur de leur four après le défournage du pain, eurent l’idée de créer une pâte spéciale qui, après avoir subi une première cuisson, était laissée dans le four à pain où elle finissait de sécher. D’où le mot BIS-CUIT, c'est-à-dire cuit deux fois. Sa couleur rose était née aussi du hasard. C’était pour masquer les petites particules noires de la vanille qui parfumait la pâte ! C’est la maison Fossier, fondée à Reims en 1756 qui avait pris en main sa destinée. Voilà 260 ans qu’elle perpétue ce biscuit rose avec une recette inchangée. En 2006, la biscuiterie était consacrée « entreprise du patrimoine vivant », ce qui est une formidable reconnaissance. Je l’avais dégusté la première fois à Reims, associé avec le champagne, symbole du luxe et de la fête. Pour fêter ces 260 ans de prise en main de ce biscuit pas comme les autres, la maison Fossier organise tout le long de l’année 2016 des événements et des animations autour de ce biscuit rose de Reims, avec une nouveauté chocolatée dévoilée en juin 2016. En attendant, vous recevez déjà un accueil chaleureux dans les 7 boutiques de la maison Fossier avec des savoureuses opérations commerciales. Vous pouvez participer au jeu concours avec plus de 150 lots à gagner dont un weekend gastronomique grandiose en Champagne. Il y a aussi cette boîte collector en hommage aux 260 ans de créations gourmandes, qui vous permettra aussi de gagner un magnifique Louis XV en argent d’une valeur de 150€. En plus du biscuit de Reims, la maison Fossier fabrique aussi des sablés, feuilletés, macarons, meringues, croquignoles et autre spécialités régionales, pains d’épices, madeleines, cakes…mêlant l’artisanat d’antan aux saveurs d’aujourd’hui
Libellés :
La culture vient en mangeant,
Recettes et produits,
tendances
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire