Demain 9 avril 2016, se tiendra la deuxième édition des universités du goût à la ferme Gally à Saint Cyr. La participation est gratuite sur inscription sur le site ici. Le programme est très riche et alléchant, avec conférences, tables rondes, ateliers, réunissant à la fois les producteurs, les scientifiques, les artistes, les éditeurs et les consommateurs.
9h45 - Ouverture des Universités du Goût
MATIN
10h00 - Conférence avec Olivier Assouly, Docteur en philosophie de l’université Paris 1 – la Sorbonne et auteur de « Les nourritures divines : Essai sur les interdits alimentaires »
Titre de la conférence : De quel goût l’agriculture est-elle le nom ? Auteur, Les nourritures divines. « Essai sur les interdits alimentaires » et « L’organisation criminelle de la faim »
10h50 - Plaidoyer de Jean-Michel Deiss, Vigneron en Alsace
Les mots du Goût : le bon et la préférence
11h25 - Conférence avec Camille Adamiec, Docteur en sociologie de l’alimentation et auteur de «Devenir sain : morales alimentaires, pratiques de santé et écologie de soi »
12h00 - Conférence avec le Professeur Francisca Joly Gomez, médecin gastro-entérologue à l'hôpital Beaujon de Clichy, Maitre de Conférence à l’Université Paris VII – Denis Diderot et auteur de «L‘intestin notre deuxième cerveau »
12h35 - Conférence avec Laurence Plumey, médecin nutritionniste et auteur de «Comment maigrir heureux quand on n'aime ni le sport ni les légumes »
DÉJEUNER LIBRE
APRÈS-MIDI
14h30 - Ateliers : la pratique du Goût
- Le Goût de l’eau avec David Cobbold
- Le Goût en 3D avec Marielle Ronjon
- Petite leçon de Biérologie avec Hervé Marziou
- Le goût des huiles avec Laurent Ruault
- Les déclinaisons d’une pomme avec Eric Trochon
15h30 - Le regard croisé
Avec Jean-Michel Besnier, Professeur de philosophie à l’Université Paris-Sorbonne et Jean-Marc Arnould humaniste et spécialiste du positionnement de discours
16h00 - Table ronde : Pour que le Goût du Miel ne soit pas qu’un souvenir
Avec Kim Nguyen, créateur de BeeOdiversity, Simon Pierre Delorme, apiculteur éthologue, Lionel Garnery, spécialiste international de la génétique de l’abeille et Paul Fert de l’observatoire français d’apidologie
17h00 - Plaidoyer de Philippe Toinard, rédacteur en chef du magazine 180°c
L’histoire de 180°c. Un terroir, un Homme, un produit, une cuisine: une histoire de Goût
17h30 - Rencontre Gourmande
19h00 - Clôture des Universités du Goût.
Lieu de rendez-vous / Salle
La
Ferme de Gally à Saint-Cyr-l'Ecole
RD7, route de Bailly 78210 Saint-Cyr-l'École
GPS : 48.818464497741701 / 2.08188772201538
RD7, route de Bailly 78210 Saint-Cyr-l'École
GPS : 48.818464497741701 / 2.08188772201538
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire