mardi 12 juin 2018

Déjeuner sous la tonnelle de verdure à Tigné


Ce déjeuner sous la tonnelle de verdure à Tigné chez une amie respecte à la lettre l’esprit du repas gastronomique des français inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité. 
Après un apéritif au Saumur Champigny, l’entrée était un assortiment de charcuteries préparées par le charcutier du village. 
La saveur des rillons, des rillettes, de l’andouille et du jambon était fabuleuse. 
En plat, un saumon de la Loire sauce citron, riz pilaw, 
suivi de fromages, salade 
et de pâtisseries de la pâtisserie du village : tarte au citron, tarte abricot crème de pistache, croquant d’amande et mousse au chocolat blanc vanillé. Tout était délicieux. Les vins servis proviennent du Château de Tigné dont le propriétaire n’est autre que l’acteur Gérard Depardieu. Situé à une trentaine kilomètres de Saumur, Tigné est aussi très célèbre pour ses vins et des fruits. 
J’ai dégusté aussi mes premières cerises de la saison, juste cueillis dans le village dans l’exploitation de Boris Pointreau. Vous pourrez cueillir vous-même ces délicieuses cerises d’Anjou. Ce soin du menu avec des produits locaux, le mariage des mets et des vins, les séquences du repas, la convivialité et nos conversations à table sont vraiment le témoignage d’un art de vivre à la française. Nous avons passé plus de deux heures à table !

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