dimanche 10 juin 2018

« Tables en vue : trois âges de la gastronomie des années 1950 à nos jours » de Jean El Gammal


Jean El Gammal, professeur d’histoire contemporaine à l’université de Lorraine, a publié plusieurs ouvrages et articles concernant la France contemporaine, notamment dans le domaine politique. « Tables en vue :  trois âges de la gastronomie des années 1950 à nos jours  » est son premier livre sur l’histoire de la gastronomie. Il analyse et critique la passionnante évolution des espaces gastronomiques sur 60 ans, minutieusement documentée. Ci-après la présentation de son livre aux éditions Belles Lettres.



« Aujourd’hui, les tables en vue abondent sur différents continents. Cette mondialisation culinaire s’accompagne de phénomènes d’hybridation, ainsi que de multiples références à la proximité, à la simplicité et à la nature. Les guides, parfois contestés, se sont diversifiés. Les hiérarchies culinaires s’affichent à travers de nombreuses listes et relais d’influences.

C’est à raconter et analyser cette passionnante évolution des espaces gastronomiques et de leur critique que s’attache Jean El Gammal.

De la prédominance du modèle français traditionnel de la fin des années 50 à la « nouvelle cuisine » qui dépasse aujourd’hui nos frontières, plus de 60 années de tables en vue minutieusement retracées et commentées grâce à une documentation exceptionnelle. »

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