dimanche 3 juin 2018

Dîners contemplatifs et musicaux dans le potager du Roi à Versailles


Cet été, dînez dans le potager du roi à Versailles ! Orchestrés par le traiteur exclusif du potager du roi, « Cuillère d’argent », vous pourrez déguster deux dîners gastronomiques les 7 juillet et 25 août 2018 sur la terrasse de la Quintinie. Les menus servis seront inspirés des recettes « Grand Siècle » servie à la table du Roi-Soleil, avec en prime, les fruits et légumes de saison fraîchement cueillis dans le potager. Une promenade musicale baroque accompagne le premier « dîner contemplatif » le 9 juillet 2018 à 94,90€, et un spectacle de feu par la Compagnie Agartha pour le deuxième dîner le 25 août 2018 à 109,90€. Pour les personnes peuvent juste assister au spectacle à 15€. Pour le premier dîner, le menu annoncé est le suivant :
Hors d’œuvre.
Entrée de saison, Cueillette des jardiniers du Potager du Roi.
Rot & garniture
Poisson ou viande de qualité remarquable,
Farandole de végétaux de saison selon cueillette du Potager du Roi.
Fromages
Picard fermier aux graines de lin et fleur de tête de moine AOP,
Raisins blancs et baies rouges, pain noir aux céréales et beurre cru à la baratte en bois.
Dessert
Pâtisserie royale
Pain
Petit pain artisanal.

Les légumes et fruits servis seront les plus aimés du roi Louis XIV. Ci-après un extrait du « Le Potager du Roi » de Vincent Brunot – Gallimard collection Carnet de jardin pour découvrir les préférences du Roi.
« Louis XIV aimait les figues et adorait les petits pois. La Quintinie fut chargé, en 1670, de fournir en toutes saisons les tables royales. Du Potager du roi, il fit un chef-d’œuvre. Le Carré central fut divisé en seize carrés de légumes, disposés autour d’un bassin de belles proportions. Autour du Grand Carré, vingt-neuf jardins clos furent aménagés pour abriter, derrière de hauts murs, arbres fruitiers, légumes et petits fruits. Sept cents figuiers, cultivés en caisses, furent introduits dans le Potager. La culture des primeurs fit les délices de la cour du monarque. Le Potager, aujourd’hui géré par l’Ecole nationale supérieure du paysage (ENSP), demeure un haut lieu du goût, des saveurs, des formes et des couleurs. Un Potager d’exception, que l’on ne se lasse pas de visiter. ».
Il est recommandé de réserver vos places rapidement. Les détails pratiques se trouvent ici.

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