Le furoshiki 風呂敷est une technique
japonaise d'emballage en tissu en vue de
leur transport. Ce concept remonte à l’époque Nara il y a 1300 ans. En effet,
les biens de l’Empereur étaient enveloppés dans un tissu afin de les préserver,
pour être stockés dans l’entrepôt royal.
L’origine du mot « furoshiki »
vient du tissu que l’on utilisait autrefois pour aller au bain public. Le nom « furoshiki »
s’est propagé à l’ère Edo et a été adopté définitivement par la population. Ce carré
de tissu était alors utilisé comme un sac, et comme un emballage pour
transporter les vêtements, les cadeaux et les aliments. Il est considéré comme
le premier éco-bag du monde.
Comble du raffinement, les motifs et les couleurs de
chaque carré de tissus sont porteurs de symboles, qui s’associent aussi aux
saisons.
Une très belle exposition de cette technique d’emballage ancestrale s’est
déroulée place de l’hôtel de ville à Paris dans le cadre du festival japonisme
2018. Après au moins une heure trente de queue, on découvre avec ravissement
toutes les subtilités de cette emballage si poétique.
Même les statues de l’hôtel
de ville s’étaient mises à la mode furoshiki.
Avec cette technique, vous pouvez
aussi envelopper votre bento (boîte de
repas) ou une bouteille.
Pour choisir la bonne taille du carré de tissu, il
faut que l’objet à emballer corresponde à un tiers de la longueur du tissu. Cliquez-ici pour voir
quelques démonstrations.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire