Seuls les dix candidats qui ont engrangé les plus de
points lors des deux
premiers jours du concours du « World
chocolate master », la compétition la plus difficile et la plus inspirante
autour du chocolat, ont pu accéder à la finale du dernier jour d’épreuves. Sur
les dix finalistes, il y a une seule femme, la coréenne Eun Hye Kim et 9
messieurs avec Desmond Lee de Singapour, Elias Läderachest de la
Suisse, Yoann Laval de France, Florent Cheveau des Etats Unis, Akihiro Kakimoto
du Japon, Tor Stubbe du Danemark, Michal Iwaniuk de Pologne, Barry Johnson du Royaume-Uni,
Jurgen Baert de Belgique.
Après beaucoup de suspenses, c’est le suisse Elias
Läderachest qui remporte le titre convoité de « World chocolate Master
2018 », suivi en deuxième position par le français Yoann Laval et en
troisième position par l’américain Florent Cheveau.
Il est vrai que la pièce
artistique au chocolat avec son élégant jaguar d’Elias Läderachest m’a beaucoup
séduit. Ce jaguar que l’on retrouve dans la pièce montée à réaliser pour le
dernier jour du concours.
Pour le bonbon au chocolat moulé, il a réalisé une
composition avec de la pulpe de mandarine, de la citronnelle, de la poudre de
graines de guarana et du chocolat cacao Barry.
Pour l’épreuve du snack au chocolat à
emporter, il a proposé une « feuille urbaine » composé d’un dessert
froid à base de sablé à l’agropyre, du chocolat au yuzu, une tuile aux amandes
et céréales croustillante au chocolat, une boisson fraîche à base de de jus de
yuzu, goyave et curcuma. Ces super-aliments sont packagés dans un matériel
biodégradable à base de coquille de cacao !
Pour sa barre de chocolat du
futur, sa barre à 69,8% de cacao révèle des notes fruitées et aromatiques. Il y
a eu aussi la réalisation d’une pâtisserie fraîche. Elias Läderachest se
déclare très fier de toutes ses réalisations.
Pour les pâtisseries, il était
très attentif au taux de sucre qui n’était que de 4%, soit 60% de moins que les
pâtisseries classiques. Il le compense avec des fruits frais.
Pour sa dernière
pièce montée, le chef l'a travaillé comme une œuvre d’art." C'est comme une
peinture en 3D pour moi. C'est un jeu dynamique, entre silence et mouvement. À
l'intérieur, on retrouve une femme qui symbolise le silence. Les feuilles qui
flottent autour d'elle symbolisent le mouvement. C'est vraiment une réalisation
qui représente ma passion et mon amour pour l'art du chocolat. ". Toutes les
pièces montées gagnantes seront exposées chez Harrods à Londres, l'enseigne de
luxe mondialement renommée.
Ci-après la pièce montée du français Yoann
Laval
et de l’américain Florent Cheveau.
Dans une compétition mondiale, tant que le jury n’a pas délibéré, rien n’est
gagné. Le finaliste singapourien Desmond Lee a perdu espoir avant même le
verdict du jury. Sa pièce montée a perdu des morceaux lors du transport vers le
stand de présentation.
Ainsi prend fin la deuxième édition des « World
Chocolate masters » à l’initiative des Cacao Barry. Les réalisations et
recettes de tous les candidats sont visibles ici.
Source photos : Cacao Barry
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