Céramiques
de raffinage, pain, marteau et pince à sucre,
collection du Musée des arts et
traditions normands de Martainville (cliché Serge Le Maho, INRAP).
Cette
conférence le 1er décembre 2018 à 14h30 est organisée par le
centre de recherches archéologiques et
historiques de Normandie,
à l’Hôtel des Sociétés savantes, 190
rue Beauvoisine, Rouen. Elle est animée par Patricia Moitrel, Service régional
de l'archéologie– DRAC de Normandie.
« Au XVIe siècle, le sucre de
canne, denrée exotique prisée des apothicaires et confiseurs, est acheté
massivement par des marchands établis à Rouen, que ce soit pour un écoulement
local ou pour une revente plus lointaine, à Paris comme hors des frontières du
royaume. Il provient alors de la péninsule ibérique, du Maroc, du Brésil...
sous différentes formes, plus ou moins raffinées.
Rouen est la première ville de France où une
tentative de raffinage du sucre est attestée par les sources, dès 1549. Au XVIIe
siècle, elle concentre le plus grand nombre de raffineries et passe pour
produire le sucre le plus pur, avant d'être supplantée par Orléans au XVIIIe
siècle. Le XIXe siècle voit le déclin de cette industrie polluante
que l'on tend à repousser vers les campagnes, à la faveur de la généralisation
de la culture de la betterave.
De cette activité sucrière, il ne reste que peu de
choses dans les pages d'histoire locale et l'archéologie rouennaise reste
quasiment muette.
Cette présentation propose d'établir un premier bilan
d'une étude menée depuis 2017 dans le cadre d'un projet collectif de recherches
sur les céramiques de raffinage du sucre. À partir des sources en archives, des
résultats des fouilles archéologiques de ces 30 dernières années et des moules
à pain de sucre issus de collections privées ou publiques, la conférencière
s'attachera à dépeindre l'évolution du commerce sucrier rouennais et à étudier
l'implantation des acteurs de sa transformation dans la ville »
Entrée gratuite pour les membres du CRAHN, 3 € pour
les non membres.
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