mardi 11 février 2020

Auguste Escoffier, la vie savoureuse du roi des cuisiniers


Ce livre de la productrice de la série « Repas de fête », Elodie Polo Ackermann, nous fait revivre le destin exceptionnel d’Auguste Escoffier, baptisé « roi des cuisiniers » et « cuisiniers des rois ». Ou comment ce fils de forgeron que rien ne destinait à la cuisine a complètement révolutionné la gastronomie grâce à une vision, une créativité sans limite et des rencontres clés. Il a modernisé les recettes anciennes, développé la notion de brigade de cuisine, s’est fait un nom. Dans les restaurants prestigieux qu’il dirigeait entre Monte Carlo, Paris, Londres, il faisait du marketing avant l’heure en dédiant ses créations aux peoples de l’époque comme la salade Eugénie en l’honneur de l’Impératrice, la timbale Garibaldi, les crêpes Suzette en l’honneur de la jeune femme qui accompagnait Edouard VII. Il était l’ami des artistes comme Sarah Bernhardt ou Zola. Il avait bénéficié de l’énergie d’une époque qui a vu la naissance de l’hôtellerie de grand luxe avec une vraie aristocratie qui savait prendre le temps de vivre. « Auguste Escoffier, la vie savoureuse du roi des cuisiniers » est publié aux éditions Flammarion.

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