La visite du marché Goubert à Pondichéry est un
enchantement. Le spectacle coloré, chatoyante, joyeux vous permet d’observer la
vie locale, et de découvrir toute la richesse et la variété des produits locaux
qui composent sa délicieuse cuisine.
Son appellation rend hommage à Edouard
Goubert, un homme politique métis, de père français et de mère indienne, à l’histoire
romanesque, devenu député à l’assemblée nationale française puis premier
ministre des anciennes possessions française en Inde. Si certaines rues et l’architecture
rappellent que cette ville fut une ancienne colonie française, les produits
vendus dans le marché sont exclusivement indiens. Il n’y a pas comme au Vietnam
la présence de pain de baguette, de pâté ou de pot au feu qui restent en
héritage.
Vous pourrez bien sûre bénéficier des services de guides chevronnés
pour le visiter, mais le mieux est vagabonder seul parmi les étales, vous
perdre, en vous laissant porter par les odeurs.
Pour aller des plus agréables
aux moins agréables, ce marché sensoriel vous propose la section de fleurs
fraîches où vous verrez la confection de jolies guirlandes de fleurs pour les
Dieux, la section des épices en brut ou déjà moulu, les fruits et les légumes
avec des espèces que vous verrez la première fois, les viandes et les poissons.
Dans chaque étale, vous recevrez toujours un accueil souriant et chaleureux. On
cherche à discuter, à faire une belle photo avec vous, ou à partager un chaï
(thé épicé). Vous ne repartirez jamais bredouille entre les beaux fruits
exotiques tous frais, les épices pour la cuisine, et même de beaux tissus. En
plus des aliments, il y a une belle section tissus et vêtements !
Crédit photos et reportage : L. Boissière.
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