Pour marquer la fin de saison des clémentines de Corse, les voici dans une version tarte express pour le plaisir de tous. Cette recette associe la douceur acidulée des clémentines, leur légère amertume avec la présence de la peau du fruit dans une crème pâtissière gourmande, et une pâte feuilleté croustillante.
Foncer votre moule de 22 cm de diamètre avec une tarte feuilleté prête à l’emploi. Garder le papier de cuisson pour faciliter le démoulage.
Garnir le fond de tarte d’une crème pâtissière.
Couper les clémentines en 2 en gardant la peau, puis les tailler finement. Les épépiner si besoin.
Superposer sur la crème les tranches de clémentines en les superposant comme une rosace.
Saupoudrer le dessus d’un peu de sucre roux, puis cuire au four à 180°C pendant 45 minutes.
avant cuisson
Recette de crème pâtissière.
Fouetter dans une casserole 100g de sucre avec 4 jaunes d’oeuf jusqu’à ce que mélange blanchisse. Ajouter progressivement 60g de maïzena. Lorsque le mélange est homogène, verser progressivement 0,5 litres de lait chaud tout en fouettant. Remettre la casserole sur le feu doux. Mélanger avec le fouet jusqu’à l’épaississement de la crème. La faire cuire 2 minutes, puis la débarrasser dans un bol. Tamponner la surface avec du beurre pour éviter qu’elle ne forme une croûte. Une fois la crème refroidie. L’assouplir avec une cuillère à soupe de fleurs d’oranger en la retravaillant avec un fouet.
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