jeudi 27 août 2015

L’affichage du niveau d’hygiène des restaurants à New York.



Lorsque vous entrez dans un restaurant à New York, qu’il s’agisse d’un restaurant haut de gamme, d’un simple restaurant ou d’un traiteur, vous voyez afficher à l’entrée la note obtenue lors de l’inspection sanitaire. Ainsi, les clients sont informés d’emblée du niveau de maîtrise d’hygiène de chaque établissement. Dans le système de notation, la lettre A est la meilleure note. Elle désigne les restaurants qui ont entre 0 et 13 points de non-conformité par rapport à la grille d’audit. Le  B entre 14 et 27 points de non-conformité, et le C ceux qui ont plus de 28 points de non-conformité. La validité de la note obtenue dure une année ! L’obtention de cette bonne note est un outil de communication pour les restaurateurs.  
 La semaine dernière, le chef David Chang n’a pas hésité à communiquer sur sa page facebook l’obtention de la lettre A pour l’un de ses restaurants. Ce système a l’avantage de la simplicité de compréhension.  Et si nous avons un système similaire en France ? En effet, les restaurateurs en France ne sont pas obligés de communiquer aux clients leur résultat d’audit sanitaire. 
Autre particularité aussi à New York, toute la restauration rapide est contrainte de communiquer sur les calories de chaque portion vendue avec le rapport des lipides, glucides et protides ! Influence de madame Obama ?

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