Lorsque vous
entrez dans un restaurant à New York, qu’il s’agisse d’un restaurant haut de
gamme, d’un simple restaurant ou d’un traiteur, vous voyez afficher à l’entrée
la note obtenue lors de l’inspection sanitaire. Ainsi, les clients sont
informés d’emblée du niveau de maîtrise d’hygiène de chaque établissement. Dans
le système de notation, la
lettre A est la meilleure note. Elle désigne les
restaurants qui ont entre 0 et 13 points de non-conformité par rapport à la
grille d’audit. Le B entre 14 et 27
points de non-conformité, et le C ceux qui ont plus de 28 points de
non-conformité. La validité de la note obtenue dure une année !
L’obtention de cette bonne note est un outil de communication pour les
restaurateurs.
La semaine dernière, le
chef David Chang n’a pas hésité à communiquer sur sa page facebook l’obtention de la lettre
A pour l’un de ses restaurants. Ce système a l’avantage
de la simplicité de compréhension. Et si
nous avons un système similaire en France ? En effet, les restaurateurs en
France ne sont pas obligés de communiquer aux clients leur résultat d’audit
sanitaire.
Autre particularité aussi à New York, toute la restauration rapide
est contrainte de communiquer sur les calories de chaque portion vendue avec le
rapport des lipides, glucides et protides ! Influence de madame Obama ?
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