vendredi 28 août 2015

Bambou Garden Restaurant New York : une influence américaine sur les saveurs chinoises ?



Le Bambou Garden Restaurant金煌大酒楼 se situe sur la 8ème avenue de Brooklyn, dans un de ces chinatown qui ont émergé en dehors du centre historique de Manhattan. Appelé par les chinois bada 八大 (le grand 8 en faisant référence à la 8ème avenue), c’est l’un des quartiers chinois les plus dynamique de New York avec ses grandes surfaces, ses épiceries, ses primeurs, ses coiffeurs, ses masseurs, ses médecins… De nombreux restaurants agglutinés les uns aux autres font toujours le plein ! J’ai eu l’occasion de dîner deux fois dans ce Bambou Garden. Sur trois recettes que j’ai dégustées, je note une affluence américaine sur les saveurs et manières de table. Le plus flagrant est cette entrée tiède de gambas panées, cerclées de brocolis cuits à la vapeur et de noix caramélisés, nappées d’une épaisse couche de mayonnaise. Une recette riche en sucre et en graisse. Mon petit cousin me dit que c’est l’un des plats fétiches sino-américain présents sur beaucoup de table de banquet. Dans une version typiquement chinoise, une petite sauce aigre douce ou une petite sauce au gingembre aurait accompagnée merveilleusement le croquant des gambas.
 La deuxième recette est un steak de bœuf au poivre. Le steak est cuit en grande tranche avant d’être découpé en morceaux pour être saisi avec les baguettes.  Même si je n’avais eu le détail du morceau de bœuf concerné, la viande était bien tendre, avec une sauce confectionnée de sauce d’huître, de poivre frais et beaucoup de sucre ! En version chinoise, la viande aurait été découpée de la taille d’une bouchée, marinée avant d’être cuite. 
La troisième recette concerne un beignet de poisson à la sauce aigre douce. Dans cette recette, c’est l’excès de sucre qui l’emporte. L’équilibre acide sucré est complètement effacée. Encore une fois, mon petit cousin me dit que les sino-américains aiment beaucoup cette saveur sucré, jusqu’à en abuser. Et je note aussi le gras. Même dans la consommation des dimsum, la mayonnaise, le ketchup sont proposés en plus des sauces de base typiquement chinoise comme la sauce pimentée, la sauce de soja & l’huile de sésame, la sauce de soja vinaigré. J’ai dégusté aussi d’autres plats merveilleux dans ce restaurant, aux critères typiquement cantonais.
 Il y a eu ce petit sauté frais de blanc d’encornets, de ciboulette, de poireaux au gingembre. L’assaisonnement est léger, la saveur fraîche. 
Il y a eu aussi ces rhizomes de lotus frais sauté à la chair de poisson. Un mariage subtil entre le croquant du rhizome de lotus et la délicatesse de la chair de poisson. Dans cette recette, l’assaisonnement est juste apporté par un fumet de poisson !

金煌大酒楼 Bambou Garden Restaurant New York 6409 8th avenue, Brooklyn NY 11220

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