Le Bambou
Garden Restaurant金煌大酒楼 se situe sur la 8ème avenue
de Brooklyn, dans un de ces chinatown qui ont émergé en dehors du centre
historique de Manhattan. Appelé par les chinois bada 八大 (le grand 8 en
faisant référence à la 8ème avenue), c’est l’un des quartiers
chinois les plus dynamique de New York avec ses grandes surfaces, ses
épiceries, ses primeurs, ses coiffeurs, ses masseurs, ses médecins… De nombreux
restaurants agglutinés les uns aux autres font toujours le plein ! J’ai eu
l’occasion de dîner deux fois dans ce Bambou Garden. Sur trois recettes que
j’ai dégustées, je note une affluence américaine sur les saveurs et manières de
table. Le plus flagrant est cette entrée tiède de gambas panées, cerclées de
brocolis cuits à la vapeur et de noix caramélisés, nappées d’une épaisse couche
de mayonnaise. Une recette riche en sucre et en graisse. Mon petit cousin me
dit que c’est l’un des plats fétiches sino-américain présents sur beaucoup de
table de banquet. Dans une version typiquement chinoise, une petite sauce aigre
douce ou une petite sauce au gingembre aurait accompagnée merveilleusement le
croquant des gambas.
La deuxième recette est un steak de bœuf au poivre. Le
steak est cuit en grande tranche avant d’être découpé en morceaux pour être
saisi avec les baguettes. Même si je
n’avais eu le détail du morceau de bœuf concerné, la viande était bien tendre,
avec une sauce confectionnée de sauce d’huître, de poivre frais et beaucoup de
sucre ! En version chinoise, la viande aurait été découpée de la taille
d’une bouchée, marinée avant d’être cuite.
La troisième recette concerne un
beignet de poisson à la sauce aigre douce. Dans cette recette, c’est l’excès de
sucre qui l’emporte. L’équilibre acide sucré est complètement effacée. Encore
une fois, mon petit cousin me dit que les sino-américains aiment beaucoup cette
saveur sucré, jusqu’à en abuser. Et je note aussi le gras. Même dans la
consommation des dimsum, la mayonnaise, le ketchup sont proposés en plus des
sauces de base typiquement chinoise comme la sauce pimentée, la sauce de soja
& l’huile de sésame, la sauce de soja vinaigré. J’ai dégusté aussi d’autres
plats merveilleux dans ce restaurant, aux critères typiquement cantonais.
Il y
a eu ce petit sauté frais de blanc d’encornets, de ciboulette, de poireaux au
gingembre. L’assaisonnement est léger, la saveur fraîche.
Il y a eu aussi ces
rhizomes de lotus frais sauté à la chair de poisson. Un mariage subtil entre le
croquant du rhizome de lotus et la délicatesse de la chair de poisson. Dans
cette recette, l’assaisonnement est juste apporté par un fumet de
poisson !
金煌大酒楼 Bambou Garden
Restaurant New York 6409 8th avenue, Brooklyn NY 11220
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