mercredi 12 août 2015

Tête de violon





Connaissez-vous la tête de violon, cette jeune pousse de fougère qui personnifie une des saveurs de l’été au Québec ? Vue sa forme très graphique, elle est appelée aussi crosse de fougère. Sa saveur est proche de l’asperge avec une belle réputation d’aliment antioxydant.  Sa préparation requiert quelques précautions pour éviter la gastroentérite. Elle ne doit jamais être consommée crue. Avant de les laver dans plusieures eaux, il faut les secouer vigoureusement dans un sac en plastique pour détacher les écailles brunes qui les recouvrent. Vous devez ensuite les faire cuire à l’eau ou à la vapeur pendant 10 minutes. Il ne vous reste  plus qu’à les intégrer dans les recettes de votre choix, soit en entrée froide avec un beurre blanc, en ingrédient d’une salade, ou en garniture. Sa forme très esthétique donne un joli air de fête à votre table. Ces têtes de violons étaient déjà cueillies et consommées par les peules des Premières Nations avant l’arrivée des colons européens. Elles font un retour sur les étals des marchés pour devenir un des produits du terroir traditionnel québécois.

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