Connaissez-vous la tête de violon, cette jeune pousse de
fougère qui personnifie une des saveurs de l’été au Québec ? Vue sa forme
très graphique, elle est appelée aussi crosse de fougère. Sa saveur est proche
de l’asperge avec une belle réputation d’aliment antioxydant. Sa préparation requiert quelques précautions
pour éviter la gastroentérite. Elle ne doit jamais être consommée crue. Avant
de les laver dans plusieures eaux, il faut les secouer vigoureusement dans un
sac en plastique pour détacher les écailles brunes qui les recouvrent. Vous
devez ensuite les faire cuire à l’eau ou à la vapeur pendant 10 minutes. Il ne vous
reste plus qu’à les intégrer dans les
recettes de votre choix, soit en entrée froide avec un beurre blanc, en
ingrédient d’une salade, ou en garniture. Sa forme très esthétique donne un
joli air de fête à votre table. Ces têtes de violons étaient déjà cueillies et
consommées par les peules des Premières Nations avant l’arrivée des colons
européens. Elles font un retour sur les étals des marchés pour devenir un des
produits du terroir traditionnel québécois.
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