mercredi 19 août 2015

Union Square green market, New York



Union square green market, c’est l’un des rares marchés à New York qui nous rappelle l’atmosphère des marchés parisiens.  Le spectacle est étonnant. 
Les étals des marchands sont dressés sur la belle place d’Union Square, entourés de gratte-ciel ! 
En cette saison estivale, les légumes et les fruits sont frais et colorés. 
On a envie de tout acheter. Ici, vous êtes dans l’un des marchés fermiers très branchés de New York avec une grande tendance bio. 
Les marchands viennent de l’état voisin du New Jersey et du nord de l’état de New York. 
On y trouve surtout des fruits, des légumes, des fines herbes, du pain, du fromage, de la viennoiserie, des fleurs, ses produits d’épicerie comme le miel, le sirop d'érable. Sur la présence de viandes, le jour de ma visite, il y avait juste un vendeur de cuisse et de magret de canard sous-vide. 
Ouvert les lundis, mercredis, vendredis et samedis toute l’année, vous avez entre 80 et 140 marchands présents selon la saison. 
Ici, c’est le circuit court qui domine : du producteur au consommateur. 
J’ai aimé l’aspect pédagogique et la gentillesse des marchands. Ils prennent le temps de vous expliquer leur production, comment les cuisiner. Ils n’hésitent pas à vous faire goûter.  D’ailleurs, des affiches explicatives sont accrochées aussi au-dessus de chaque produit. Revers de la qualité et de ce service, les prix sont plus chers. 
Mais ce n’est pas le critère retenu par mes amis new-yorkais. Pour eux, ce qui compte, c’est la confiance qu’ils ont auprès de leur marchand producteur. C’est la garanti de produits d’exception avec une vraie saveur. « So amazing product » disent-ils ! Pour préparer votre visite pour ce marché, cliquez ici.

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