Nourri aux mantis arméniens de son enfance, mon ami a eu la
surprise et le plaisir d’en déguster en version chinoise lors de son voyage à
Xian. Les mantis, ce sont des raviolis farcis à la viande et aux épices.
Avec l’histoire
de la route de la soie, ils sont présents dans les cuisines turques, d’Asie
centrale, du Caucase et chez les Ouighours en Chine. Cuits à la vapeur ou
bouillis, ils sont consommés avec une sauce de beurre épicée, ou d’une sauce au
yaourt à l’ail. Chaque pays a adapté à la recette ses principes d’assaisonnement.
Les mantis à l’arménienne se différencient par leur méthode de cuisson. Les
raviolis sous forme de petites barquettes où la farce à base d’agneau ou de
boeuf est visible, sont dressés sur un plat graissé avec du beurre, parsemés de
beurre. Ils sont rôtis au four jusqu’à l’obtention d’une belle pâte colorée et
croustillante, avant d’être arrosés d’un bouillon de volaille pour achever la
cuisson. Les mantis sont ensuite servis avec une sauce au yaourt à l’ail et à la
menthe. Dans la version chinoise dégustée à Xian, les mantis étaient arrosés avec un bouillon de
volaille enrichie de fécule, ce qui laisse une belle croûte très croustillante
sur la base du ravioli ! C’est encore plus gourmand. La farce était à base
d’agneau au cumin.
Retrouver
ici sur le site de RFI la recette des mantis à l’arménienne.
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