C’est un thermopolium, un établissement de restauration
rapide vieux de 2000 ans, qu’ont mis à jour les fouilles archéologiques du site
de Pompéi, au nord de la cité dans une zone baptisée Regio V.
Même s’il ne s’agit
pas du premier thermopolium découvert depuis les premières fouilles menées sur
le site depuis 1748, leur nombre, plus de 150, montre que ce type de
restauration est très répandu dans cette ville détruite en 79 après JC suite à
l’éruption du Vésuve. La clientèle de cette restauration rapide est composée
des personnes de passage dans cette ville portuaire, et des citoyens les plus
pauvres qui ne disposaient pas de cuisine à domicile.
Les nourritures proposées
étaient nutritionnellement plus équilibrés que celles d’aujourd’hui. Il y avait
au menu du pain avec du poisson salé, du fromage au four, des mijotés de
lentilles, du vin épicé.
Les aliments étaient conservés dans des amphores
(dolia) intégrés directement dans le comptoir de vente. Même s’il s’agit d’un
lieu de restauration rapide, le thermopolium découvert au sein de Regio
V était richement décoré et dans un excellent état de conservation.
Deux peintures
révèlent déjà la mise en place du poste de vente avec les amphores, et une
néréide, une nymphe marine, installée sur le dos d'un cheval à queue de dragon.
Source des
photos ici.
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