Pour les 220 ans de sa naissance, la ville de Tours célèbre en cette année
2019
l’enfant du pays, Honoré de Balzac, né à Tours le 20 mai 1799. Une
programmation très riche dans de nombreux lieux prestigieux (Museum d’Histoire
naturelle, Musée des Beaux-Arts, Université de Tours, Bibliothèque municipale...)
est proposée pour mettre en valeur son œuvre et sa personnalité. Si vous avez
lu « Le lys dans la vallée », « La comédie humaine » et
d’autres de ses romans, vous savez que la table et ce que mangeaient ses
personnages étaient décrits minutieusement. Ils y passaient de longs moments. Cette
connaissance des mets consommés dans chaque milieu social qu’il décrivait
reflétait son amour de la table, et son attachement au terroir de la Touraine. Il
a connu la faim, et a fréquenté aussi les meilleurs restaurants de Paris. Dans
le « Lys de la vallée », il parla avec amour des rillettes de
Tours « Les célèbres rillettes et
rillons formèrent l’élément principal du repas que nous faisions au milieu de
la journée (...) Cette préparation, si prisée par les gourmands, paraît
rarement sur les tables aristocratiques. Je n’avais jamais eu le bonheur de
voir étendre pour moi cette brune confiture sur une tartine de pain ».
On
le sait grand buveur de café mais aussi amateurs de vins, dont le Vouvray. Une
première conférence « Les repas
chez Balzac » était donnée par Yves Gagneux le 22 janvier à la Villa
Rabelais. La prochaine conférence est prévue le 4 avril 2019 « Balzac. Un café qui a le gout de
l’histoire » animée par Jean François Nebel, président de l’institut
Français de Caféologie et des caféeries de Paris ». Depuis plus de dix
ans, cet institut exhume et reconstitue les recettes originales des cafés des
grands personnages de l’histoire de France. En mai 2019, le lycée Balzac fera
découvrir aux élèves trois repas ou éléments de repas dont les recettes se
trouvent dans les romans de « La comédie humaine ». L’idée est de
présenter les extraits du texte servi avec les plats ! Le repas historique
« A la table de Balzac »
servi par les élèves du CFA de Tours alternance le 28 mars 2019 a connu un
grand succès. Il faut espérer qu’il en propose d’autres. Une autre exposition
très attendue commencera le 15 mai avec « Balzac, la vigne et le vin ». Pour découvrir tout le programme
complet de l’année Balzac à Tours, cliquez-ici.
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