Le sushi est devenu en France un mets du quotidien. Vous
pouvez en acheter dans votre supermarché, vous le faire livrer à domicile dans
les grandes villes, ou le déguster directement dans les restaurants sushis. Mais
connaissez-vous vraiment cette bouchée qui est l’un des emblèmes de la cuisine
nippone, et dont la consommation dans son pays d’origine est occasionnelle ?
Grâce à la bande dessinée de Franckie Alarcon, « l’art du sushi »,
vous découvrirez que la qualité d’un sushi repose d’abord sur la qualité exceptionnelle
de ses ingrédients produits par des artisans passionnés et méticuleux, puis par
le travail de découpe du cuisinier qui ne fait que les transcender. C’est un
voyage au Japon dans la culture du sushi que nous convie l’auteur. Il nous
invite chez le maitre des sushis Hachiro Mizutani à Tokyo, ainsi que chez tous
les acteurs qui œuvrent à la culture du riz, des algues, de la pêche dans le
fameux marché de poisson de Tokyo.
La connaissance des produits est un des clés
sur la saveur des sushis. Savez-vous qu’il y a un riz spécial pour chaque
saison de l’année ? Grâce aux images très appétissantes et pédagogiques,
le sushi n’aura plus de secret pour vous aussi bien dans ses techniques de
fabrication que dans ses codes de dégustation. C’est après lecture de son livre
que vous portez aussi un autre regard sur le « sushi made in France » ?
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