En 2011, j’avais découvert un livre
de cuisine passionnant « Les recettes oubliées ».
Ce livre était à l’initiative du professeur de cuisine à l’école hôtelière de
Merida, Gamal El Fakih Rodriguez. Il se rendit compte qu’il ne savait pas grand-chose
de la cuisine régionale de Merida au Venezuela, et avait eu la bonne idée avec
ses élèves, d’aller à la rencontre des grands-mères qui accepteraient de
partager leur savoir culinaire. Les enseignants et les élèves du collège de M’Tsangamouji aux
Comores viennent d’avoir une démarche similaire. Entre 2004 et 2007, ils se sont intéressés
à leur patrimoine culinaire et nous livre le fruit de leur travail dans un site
web « Cuisine de
Mayotte et des Comores ». Ce
site très riche, passionnant, nous invite à découvrir les habitudes
alimentaires, les traditions culinaires à travers 69 recettes, un lexique
culinaire en langue shimaore (langue d'origine
africaine) et en shibushi (langue d'origine malgache) en plus du français.
Ainsi, « Karibu ule » veut dire « assieds-toi et mange » !
Dans les recettes exotiques, vous pouvez essayer la recette d’hérisson à la
tomate (landra ya tomati) / des fulgorides (tsutsunbi), des insectes cuisinés
au sel / des Mabawas frits (mabawa firiri) soit des ailes de poulet frites. Mon
chapitre préféré reste les gâteaux préparés surtout au mois d’octobre car riche
en fêtes religieuses. Il y a le gulagula à la citrouille (gulagula ya trango),
un gâteau à la citrouille.
Pour les cuissons des gâteaux, pas de panique. Même
sans four, une marmite posée sur des trépieds, couverte par de la tôle ou des
feuilles de bananes fera l’affaire. Ce site nous invite au dépaysement et à un
vrai voyage culinaire dans cette cuisine Mahoraise. Pour que ce projet passionnant se concrétise en livre, vous
pouvez participer au crowfunding « Mayotte
101, Voyage culinaire sur l’Île des parfums » sur Kisskiss Bank Bank.
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