Est-ce de son grand père cafetier
que Pierrick Bourgault hérite d’une tendresse pour les buvettes, les bars, les
petits bistrots ? Ses livres ne cessent de décrire ces lieux qui sont l’âme
de la France, et qui tendent parfois à disparaître dans nos campagnes.
En tant
que parisien, c’est d’abord son livre « Paris bar déco, 150 cafés et bistrots
extraordinaires » qui a attiré
mon attention. Avec Hélène Milon, il nous fait découvrir ou redécouvrir l’histoire
de ces lieux, du plus populaire au plus luxueux, à travers leur design. Ce
patrimoine vivant d’art nouveau, de néo bistrot, contemporain ou chic a toutes
les chances d’être préservé sur Paris, ce qui n’est pas le cas dans les
provinces.
Son livre « Tournée général, quand le massif central réinvente ses
bistrots » pose un regard plus anthropologique ou comment les
bistrots en milieu rural se réinventent, sont à nouveau préservés pour
redevenir des lieux de rencontres, d’échanges, de diffusion culturel et de
sociabilité. Même les aspects socio-économiques y sont traités. « L’écho des bistrots, petites confidences sur les cafés, pubs,
tavernes et autres buvettes »
nous plonge définitivement dans ces histoires humaines qui font la chair
et l’âme de ces lieux avec des personnages hauts en couleur. « Troquet
campagnard, caveau vigneron, bar à vins ou à
livres, café-concert, rendez-vous des retraités ou de la jeune génération, les bistrots permettent à
chacun, selon son humeur et ses goûts,
de trouver le calme et la solitude ou, au contraire, la fête et l’ivresse
des rencontres. Le client boit et mange,
se réchauffe ou se rafraîchit selon la
saison. Il s’informe, s’imprègne d’une ambiance,
aborde un inconnu, retrouve de vieilles connaissances : il se tient à l’écoute
du monde ». Découvrez « d’autres mondes des bistrots ou bistrots
du monde » de Pierre Bourgault à travers son site web www.monbar.net.
Sur son stand de dédicace au salon du
livre, il m’a fait déguster le vin doux canicule du domaine Rocaudy, qui me rappelle
la saveur du vin de glace. C’était une belle rencontre et découverte.
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