C’est toujours un plaisir d’assister aux démonstrations des « ricochets
culinaires » de Sonia Ezgulian. Hier, au salon du livre, dans le
square culinaire, elle nous a proposé sa recette de trognon de pomme. Avec
elle, c’est une cuisine à l’instinct. Elle ne pèse jamais les ingrédients. Pour
la pâte du pâté, elle recommande d’utiliser la recette de la pâte brisée, mais
en remplaçant 50% du beurre par du saindoux pour rendre la pâte plus
croustillante. Pour la farce, vous pouvez utiliser soit un reste de viande que
vous passez au hachoir, soit comme hier, de la gorge de porc fraîche qu’elle
recommande toujours d’utiliser pour amener le moelleux.
Pour l’assaisonnement
de ce hachis, selon l’humidité de votre viande, ajoutez de la farine, de la
chapelure, des épices, du sel, des dés de pommes revenus dans du beurre pour
avoir une farce compacte et bien liée. Il ne vous reste plus qu’à prendre le
trognon de pomme, d’entourer de farce pour reconstituer la forme de la pomme,
et de l’envelopper dans une abaisse de pâte circulaire, puis de bien souder le
hait avec un petit cordon de pâte. Badigeonnez vos pâtés de trognon à l’œuf puis
enfournez pendant 35 minutes à 180°C. Vous pouvez jouer sur la taille de vos
pâtés avec la taille de vos pommes. Ce pâté se déguste froid, tiède ou chaud.
Pour vos épluchures de peau de pomme, vous pouvez les rouler, tenir avec un
cure dent, tremper dans une pâte à frire pour l’apéritif. Vous pouvez aussi les
sécher au four pour en faire des tisanes. Comme d’habitude, Sonia Ezgulian est
très généreuse en conseil.
Vous pouvez la retrouver ce dimanche en dédicace sur
le stand des éditions
de l’épure S97 dans le square
culinaire du salon du livre de 11h à 13 heures avec la trilogie de ses
ricochets culinaires.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire