Le Man Han Quanxi, le festin han et mandchou, est le banquet
le plus somptueux de la gastronomie chinoise. Sur le pavillon de Shanghai au salon du livre de Paris, j’ai eu
le plaisir de le découvrir décliné en bande dessinée avec des représentations
de recettes très réalistes et appétissantes. Dommage que le livre soit juste en
exposition, pas à la vente.
L’histoire de ce banquet remonte à la dernière
dynastie chinoise, la dynastie des Qing d’origine mandchoue. Pour apaiser les
tensions politiques entre les mandchous et les han (appellation qui désigne les
chinois), l’empereur Kangxi a décidé d’organiser pour son 66ème
anniversaire un banquet qui réunit les notables des deux ethnies.
Ce banquet de la réconciliation durait trois
jours, et les convives purent déguster aux meilleurs des cuisines chinoise han
et mandchou avec des légumes, des gibiers, des fruits de mer et de produits de
la montagne rares avec plus de 300 recettes toutes exceptionnelles. Parmi les
ingrédients, il y avait la bosse de chameau, les pattes d’ours, les tendons de
cerf, les nids d’hirondelles, des holothuries sauvages, l’ormeau, la caille,
les trémelles blanches, l’hémérocalle….
La dégustation de ce festin han et
manchou s’exécute en série de plats, entrecoupé des pauses de thé pour laisser
reposer les papilles. Lors de votre voyage en Chine, vous pourrez bien sûre
déguster à ce festin han et mandchou, avec au minimum 108 plats !
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