Connaissez-vous toutes ces formes et ces variétés de
pain de nos régions françaises ?
Le pain de Beaucaire est
une spécialité de la Beauce, qui se présente fendu en son milieu dans le sens
de sa largeur.
La tabatière du Jura. Ce pain doit son nom
à sa forme. Il ressemble fortement à une tabatière, ce récipient où l’on stocke
le tabac chez soi. C’est un pain des montagnes qui nous vient tout droit du
Jura.
Le pain Cordon est originaire de la Bourgogne. Il a une forme oblongue et
habillé d'un cordon de pâte. Autrefois, le cordon était en textile et était
retiré de la pâte avant la mise au four. Le pâton n'est pas incisé avec
une lame, c'est sous le poids du cordon que le pain se fend. C'est un pain avec
beaucoup de mie souple au goût plutôt ordinaire.
Le pain seigle Thiézac fait partie des pains
dits pains
spéciaux. Il est fabriqué principalement avec de la farine de
seigle avec une couleur noire. Celui-ci est produit à Thiézac, un village à 30
km d’Aurillac.
Le pain sübrot est
un petit pain fendu et cintré au milieu. En Alsace, c’était le pain des fêtes
de village qui accompagnait bien la paire de knack et sa moutarde. Sü veut dire
sous, brot pain.
Le pain la main de Nice. Ce pain régional oublié, appelé aussi pain
"monte-dessus", prend la forme d'une main à 4 doigts.
Le pain brié. Pain
traditionnel de Normandie originaire du Bessin, à la croûte blonde et à la
texture compacte, le pain Brié était jadis apprécié des pêcheurs et des gens de
mer pour sa longue conservation.
Le pain tordu doit son
nom du fait qu’il soit roulé en torsade. Le pâton n’est pas incisé avec
une lame, c’est grâce aux torsades que le pain se fend.
Le plié de Morlaix. L’astuce de ce pain réside la forme qu’on lui donne. Avant d’être
enfourné, on replie la pâte sur elle-même à la manière d’un portefeuille.
Le pain porte-manteau. C'est un pain typique de la région de Toulouse, et plus
généralement du Languedoc. Le pâte
en rectangle est repliée sur elle-même sur ses deux extrémités.
La couronne Bordelaise . Ce pain
en forme de couronne est réalisée avec les boules de pâte à pain.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire