C’est le premier jour d’ouverture du salon du livre 2014 et
le public est déjà au rendez-vous. J’ai visité en priorité les deux invités
officiels du salon, l’Argentine et la ville de Shanghai. Déjà sur ces deux premiers
stands, entre livres exposés, rencontres avec les auteurs, conférences, on ne
sait où donner de la tête. Le programme est riche.
Au milieu de la littérature
argentine, j’ai réussi à trouver quand même trois livres sur la cuisine. Mais
aucun livre sur la culture alimentaire du pays.
L’assortiment de livres culinaires chinois est
déjà plus riche sur le stand de Shanghai grâce aux publications françaises.
Les rencontres avec les auteurs font le plein
sur les deux stands. Sur le stand chinois, on fête aussi le 50ème
anniversaire de la reconnaissance de la république populaire de Chine par la France.
Le square culinaire tient toutes ses promesses avec le programme annoncé entre
les exposants, l’espace démonstration culinaire et l’espace conférence.
J’ai vu la chef Virginie Basselot, chef du
Saint James qui vient de recevoir sa première étoile Michelin préparer une
langoustine en kadaïf, gelée de concombre, yuzu et menthe fraîche pendant que
le pâtissier Christophe Felder dédicaçait ses livres. J’ai beaucoup apprécié
sur l’espace conférence la rencontre avec le chef David Toutain pour son livre « David
Toutain » aux éditions Argol, qui raconte son parcours. Le destin d’un
chef se joue à peu de choses : les belles rencontres de la vie ! Le
problème, c’est la qualité sonore de cet espace ! Trop bruyant !
Ma
belle acquisition de l’après-midi, c’est la « Genèse de la cuisine Québécoise »
sur le stand du Québec pendant que Dany Laferrière dédicaçait ses livres.
J’y
retourne demain !
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