Après deux jours de compétition
mardi et mercredi avec 4 autres candidats, c’est Nicolas Davouze, sous-chef au château
Saint Martin à Vence qui a été sacré Bocuse d’or France, titre qui lui permettra d’accéder à la finale
européenne du Bocuse d’or Europe, qui aura lieu les 7 et 8 mai 2014 à
Stockholm, dans le cadre du salon
Gastronord. En cas de qualification, il pourra participer à la grande
finale à Lyon au Sirha en 2015.
Pour cette édition, les
candidats ont à réaliser deux plats en 5h15, un plat de poisson à base de Saint
Pierre, et un plat de viande à base de lapin.
Pour son plat de lapin, Nicolas
Davouze a présenté un pâté chaud alternant couche de ragoût, de truffe, de
filet de râbles de lapin, accompagné de bonbons braisés au cœur de soubise,
tartelette oignon petits pois à la française et carottes nouvelles, fondant et
croustillant de pomme boulangère. Le président du jury est présidé par Joël
Robuchon, avec d’autres chefs comme Amandine Chaignot, Arnaud Donkele, Emmanuel
Renault, Cyril Lignac. Pour Nicolas Davouze, c’est la seconde fois qu’il
participe au Bocuse d’or France. En 2012, il était arrivé en seconde position.
Souhaitons qu’il remporte, comme le
chef français Thibault Ruggeri en 2013, le Bocuse d’or.
Pour cette édition, le Bocuse d’argent
est remporté par Florian Favario, sous-chef
du restaurant trois étoiles Epicure du palace le Bristol à Paris, et le Bocuse
de bronze, à Sébastien Caillaud, du
restaurant Thierry Drapeau, à Saint-Sulpice-le-Verdon (Vendée).
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