L’année 2014 est proclamée l’année européenne de la lutte
contre le gaspillage alimentaire. D’après le ministère de l’agriculture, de
l’agroalimentaire et de la forêt, chaque
français jette en moyenne 20 kg d’aliments par an à la poubelle, avec 7 kg d’aliments restés
encore dans leur emballage d’origine et 13 kg de plats cuisinés, de fruits et
légumes abimés et non consommés. S’il
y a une médaille de la légion d’honneur à décerner pour les conseils et astuces
pour utiliser tous ces aliments jetés, elle revient naturellement à Sonia
Ezgulian. Dès 2003, elle nous apprend déjà à nous régaler des épluchures
dans son livre « Les épluchures,
dix façons de les accommoder ». A l’époque, c’était une vraie
révolution et un autre regard porté à ces épluchures et à certaines parties d’aliments
que nous jetons directement à la poubelle. J’avais beaucoup apprécié son fumet
d’épluchure de crevettes et sa tuile de caramel
la peau de pêche. En 2012, son recyclage culinaire continue avec « Les déchets, dix façons de les accommoder ».
Mon coup de cœur va à la recette du boudin et trognons de pommes.
Visuel extrait de son blog les Sardines Filantes.
« Rien ne se perd, rien ne se jette », fort de ce
crédo, Sonia Ezgulian s’attaque aux restes des plats et boucle sa démarche avec
« Les restes, dix façons de les
accommoder ». Le livre est tout juste paru aux
éditions de l’Epure comme les deux autres opus, et constitue sa « trilogie
de ricochet culinaire ». Pour ce dernier livre, j’ai déjà testé le velouté
de lentilles, raviole de foie de volaille. Mes restes de lentilles sont
transformés en une soupe crémeuse, avec des ravioles de foie de volaille posés
comme des édredons. Le petit plus de Sonia ? Les ravioles ne sont pas
faites avec une pâte à base de farine et d’œuf, mais de poireau ! C’est là
où se trouve le talent de Sonia : de la magie, des petites astuces, du
jonglage dans les textures, les couleurs et les saveurs pour imaginer des
recettes ludiques, faciles à cuisiner et toujours savoureuses. Il y a aussi
cette recette d’œuf à cheval végétarien, composée avec vos restes de carottes
râpées, retravaillés comme un burger végétarien avec de l’oignon frais, du
persil pour les parfums, le citron
confit pour le peps, et du blanc d’œuf pour la liaison. Sa recette de tortilla
Bruxelles Barcelone recycle vos restes de frites ! Il y aussi ces recettes
sucrées, comme sa tarte à la mie de pain. Cette mie de pain que sa grand-mère auvergnate
Marie Victorine récupérait sur la table, à chaque fin de repas en même temps que
les petits morceaux pain qui restaient. Elle les regroupait dans le tiroir de
la table pour donner à ces restes un autre destin culinaire. Ainsi, avec de
dernier livre de sa trilogie des ricochets alimentaires, Sonia Ezgulian rend
aussi hommage à sa grand-mère, qui lui a transmis son amour de cette cuisine
ménagère optimisée ! Vous pouvez suivre ses astuces culinaire et son
actualité sur son blog Les
Sardines Filantes . Vous pouvez aussi la voir à l’œuvre au salon du livre
de Paris, où elle sera en démonstration culinaire dans le square culinaire
le samedi 22 mars 2014, de 12 à 13h avec le thème : Manger des épluchures ? Chiche !
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