Sur le stand de l’Institut
Français au salon du livre de
Paris, j’ai assisté à un échange
très intéressant entre Fréderic Beigbeder et Denis Laferrière, de l’académie
française, animé par Catherine Fruchon-Toussaint. De la Chine rêvée à la Chine
réelle, les deux auteurs livrent leurs expériences et leurs regards insolites
sur la Chine, qu’ils ont tous les deux visité. Les souvenirs de voyage de Denis
Laferrière sont encore récents, car il rentre juste de Chine où en dix jours,
il a visité Pékin, Chendgu, Shanghai et Canton. Frédéric Beigbeder s’y était
rendu l’année dernière, avec le même parcours où en plus de la promotion de ses
livres, il a joué aussi au DJ dans les clubs de Shanghai ! Tous deux ont
le sentiment d’une Chine à mutation rapide, dans tous les domaines. Ils
observent qu’au niveau des modes de vies, des mœurs et de l’architecture, les
quatre grandes villes chinoises se rapprochent de New York, Paris. Preuve aussi
de cette harmonisation mondiale, Frederic Beigbeder n’en revienne pas que les
chinois boivent du mojito dans les clubs, comme le font les occidentaux. Sur la
gastronomie, il n’en garde pas un souvenir ineffable. Il va même dire que la
cuisine chinoise est meilleure à Paris qu’en Chine ! Denis Laferrière est
plus nuancé dans ses propos. Il avait apprécié tous les banquets dégustés, mais
garde un mauvais souvenir à Chengdu avec la fondue sichuanaise. Il avait pris
le bouillon très épicée pour une soupe, et s’est anesthésié et brûlé la langue
pendant trois jours. En effet, le bouillon de cette fondue est composé de
piments, de poivre de Sichuan ! Tous deux n’en reviennent pas du succès de
leur livre traduit en chinois, et de l’engouement du public à chacune des
rencontres organisées. Est-ce que ce
voyage va influencer leur œuvre ? Sûrement, répondent-ils en cœur. Avec beaucoup
d’humour, Denis Laferrière dit qu’il faut toujours écrire ses impressions sur
le pays toute suite après son voyage éclair, écarter les critiques de comment
peut –il comprendre l’âme d’un pays en si peu de temps, car après c’est cuit !
Il est revenu de son voyage avec le roman du « Rêve dans le Pavillon Rouge »,
que vous pouvez trouver sur le stand de Shanghai. Roman
que j’ai traité sous l’angle culinaire et gastronomique avec mon livre « A
la table du rêve dans le Pavillon Rouge ».
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