Les français en voyage au Laos seront heureux de retrouver
leur chère baguette à tous les repas. C’est autour de la gare routière de
Ventiane que vous trouverez le plus de vendeurs de baguettes au mètre carré, vendu
à l’unité ou en sachet de plusieurs unités.
Cette baguette, qui fait partie de
l’alimentation des laotiens, est un héritage gourmand issu du protectorat
français. C’est un cadeau qu’on aime ramener dans sa famille car il n’y a pas
de boulangers dans tous les villages.
La taille de ce pain laotien ressemble
plus à celle d’une demi-baguette française. La mie est très souple, et la
croûte molle avec l’humidité. Il faut fréquenter les boulangeries en ville pour
trouver une baguette au standard français, avec une mie très aérée, une croûte
croustillante, ainsi que toute la déclinaison de pains aux levains.
La baguette
est mangée en accompagnement des mets presque à la place du riz, avec un œuf au
plat, des saucisses grillés, une soupe mais aussi sous forme de sandwich. Si on
peut trouver la version sandwich banh mi à la vietnamienne, les garnitures
proposées sont très variées.
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