mercredi 23 mai 2018

La brandade de Nîmes


Un séjour à Nîmes ne se conçoit pas sans la dégustation d’une brandade de morue fraîche. Dégustée froide ou chaude sur une tranche de pain croustillante, c’est un plaisir simple avec une saveur incomparable. Rendue célèbre vers 1830 par le cuisinier Durand, la « Nîmes » comme disent les locaux, est juste composée de morue, de lait et d’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une pâte blanche crémeuse. La version chic se trouve enrichie de quelques lamelles de truffes noires de l’Uzège. 
Si on origine reste inconnue, sa création vient de la rencontre des pêcheurs de cabillauds et du sel du midi. Dans ces temps anciens où le réfrigérateur n’existait pas encore, le sel était le meilleur moyen pour conserver le poisson. Ces pêcheurs venaient à Nîmes échanger leur morue contre le sel provenant d’Aigues-Mortes du midi. La brandade de Nîmes se vend aussi en pot en conserve. C’est une recette de consolation pour les personnes qui ne sont pas sur place.

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