Qui n’a pas eu ses papilles chavirés avec le pesto ?
Utilisé comme une sauce ou un condiment, sa présence sublime les saveurs des
ingrédients les plus simples comme les pâtes et leur donne de la noblesse. C’est
Alessandra Pierini,
ambassadrice de la culture culinaire à Paris avec son épicerie RAP, originaire
de Gênes, qui signe « Le pesto, dix façons de le préparer » aux éditions
de l’Epure. « Écrire
sur le pesto, est pour moi un peu comme entreprendre un voyage sentimental,
affirmer mes origines à travers une simple recette dont l’ingrédient principal
embaume toute la Ligurie ».
Cette recette aux origines modestes et qui
remonte à l’antiquité ne peut souffrir d’ingrédients médiocres. Elle est
composée de basilic, de pignons, de parmesan, de pecorino, d’ail, d’huile d’olive
et de sel. Au-delà de cette recette officielle de pesto genovese au mortier,
Alessandra nous partage d’autres déclinaisons délicieuses comme le pesto rouge
ou le pesto de pistaches. Le résultat final
dépend aussi de la dextérité de chacun avec le travail au mortier pour réduire
en pâte tous les ingrédients. Pour un bon pesto, oubliez votre mixer. Passez au
mortier.
A l’invitation d’Alessandra, vous pourrez participer au 3ème
championnat de Pesto
au mortier à Paris. Le ou la finaliste rejoint le championnat
du Monde à Gênes en 2020 !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire