« Flâner au potager du Roi, c’est s’offrir une belle
parenthèse hors du temps, et peut être marcher sur les pas du Roi !».
Une promenade au potager du roi à
Versailles, c’est toujours un plaisir renouvelé. Construit par Jean Baptiste
La Quintinie entre 1678 et 1683 à la demande du roi Louis XIV, sa statue trône
toujours dans le potager en gardien du temple.
C’était la notion du circuit
court avant l’heure. Les productions de fruits et légumes servaient à alimenter
la table du roi en fruits et légumes.
D’après le guide, les trois légumes
préférés de Louis XIV étaient le petit pois, l’asperge et l’artichaut. Il avait
aussi une passion pour les poires qui servaient aussi à l’époque de décoration
de tables. Il aimait aussi les fraises mais une allergie l’empêchait d’en
jouir. Il se rabattait sur les figues et les melons.
Ce potager de 9 hectares
traversée par des lignes droites est un exemple de l’art du jardin à la
française. Comme à son origine, le jardin est structuré autour d’une partie
centrale, le Grand Carré. Celui-ci est divisé en seize carrés disposés autour
d’un grand basson servant de réserve pour l’arrosage.
Les carrés sont entourés
de poiriers palissés en contre espalier. Répartis autour du Grand Carré et clos
hauts de murs, une douzaine de jardins abritent des arbres fruitiers
principalement pommiers et poiriers. Les branches de ces arbres fruitiers sont
travaillées en œuvre d’art comme des chandeliers.
Chaque mardi, jeudi et samedi
matin, les productions du potager sont en vente dans la boutique.
Actuellement,
c’est la confiture de poires, une des préférées de Louis XIV qui est proposée
pour la saison.
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