Chaque année depuis 1952, à l’occasion du weekend de la
pentecôte, Nîmes
entre en feria presque la semaine. La ville propose dans ses arènes les
corridas qui réunissent les meilleurs toreros des meilleurs élevages.
C’est
aussi une très belle fête populaire avec les trottoirs et les grandes places
transformés en bars, bodegas et restaurants, dans une ambiance musicale très
joyeuses et très bruyante.
Il y a de la musique partout. Si vous avez oublié
votre tenue pour la fête,
des marchés vous proposent tout le nécessaire :
entre fleurs à piquer dans les cheveux, chapeau, ou robe à frange…
Des fanfares
et peñas déambulent dans les rues et sur les boulevards pour les animer.
Le
soir, des concerts de musiques sont proposés partout. Ici, on n’a pas besoin d’être imbibé d’alcool
pour se déhancher !
Dès la sortie de la gare, vous êtes déjà dans l’ambiance
avec un village andalou qui vous accueille.
Les deux recettes les plus prisés
durant cette fête sont la paella et la gardiane de taureau. Il faut plus parler
de paëlla au pluriel car les garnitures proposées sont très différentes d’un
stand à l’autre. Il y a des paellas qu’aux fruits de mer, qu’au poulet, et même
végétariens avec des beaucoup de légumes et de pomme de terre. Ils sont mis en
cuisson en flux tendu et chaque grande poêle en contient 50 portions.
La
gardiane de taureau, cette daube au vin rouge est déjà cuite à l’avance,
réchauffé au fur à mesure du service. Au risque de décevoir certains, il ne s’agit
pas de taureaux sacrifiés dans les arènes mais d’élevage ! Vous pouvez
choisir soit le riz, soit des frites en garniture. Les petits vins rouges du
Gard accompagnent ces mets. La fête est très familiale. On voit des tablées qui
réunissent plusieures générations.
Vous n’êtes pas sans savoir que la ville de
Nîmes a posé sa candidature au patrimoine mondial de l’Unesco. Un coin selfie
est même prévu pour la soutenir !
C'est une très belle fête à vivre au moins une fois !
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