C'est le 2 juin 2018 que le musée de la Romanité de Nîmes,
dessiné par l'architecte Elizabeth de Portzamparc, ouvrira ses portes au
public.
Situé juste en face des arènes, vous serez immergé dans le monde romain
par des parcours sensoriels, des visites virtuelles en 3D. Est-ce que les
saveurs romaines seront aussi au rendez-vous dans le café du Musée, ou à la
Table du 2 avec un concept bistronomie ? Les réponses seront données par
Franck Putelat, chef étoilé du parc
à Carcassonne qui préside aux destinées de ces deux espaces de
restauration. Médaille d’argent aux Bocuse d’or 2007, sa candidature a séduit
la ville par son concept des « quatre temps »déjà mis en œuvre dans son
restaurant à Carcassonne : des menus qui évoluent en fonction des saisons
de l’année. Soit une évidence pour tout chef sérieux. Mais son petit plus, c’est
d’inviter aussi un grand chef international pour signer un plat, donnant à
chaque saison une connotation de saveur lointaine.
Les plats signatures du chef
Putelat sont par exemple son Tartare d’huître de Tarbouriech / son filet de bœuf Bocuse d’argent
clouté de truffe noire et de lard de colonata /sa bouillabaisse de foie gras de
canard… Avec des menus annoncés entre 20 et 32€, est-ce que les saveurs de la
Rome française ancienne seront aussi au rendez-vous ?
En attendant l’ouverture
du musée, vous pouvez déjà profiter du patrimoine romain exceptionnel de la
ville entre les arènes,
la Maison carré, le temple de Diane, les magnifiques
jardins de la Fontaine avec l’Ausguteum, l’enclos sacré dédié aux empereurs
romains et leurs familles.
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