jeudi 3 mai 2018

Dîner dans une gargote, Ventiane Laos


Située à moins de cinq minutes à pied du Wat Mixay, j’ai mangé dans cette gargote l’un de mes meilleurs dîners au Laos. Elle est majoritairement fréquentée par les locaux. 
Même si le menu est affiché en anglais, ce qui déclenche le choix, c’est surtout les mets délicieux exposés en vitrine. 
Au menu, nous avons dégusté des saucisses à la laotienne, parfumé à la citronnelle avec une belle mâche. 
Une salade de papaye, à l’assaisonnement à la fois acide par le jus de citron, astringent par le jus de tamarin, et sucré. 
Puis un gros poisson grillé farci de fines herbes, badigeonné d’une croûte de sel, servi avec une sauce au citron sucré. La cuisson de la chair est juste parfaite. Ce que j’ai apprécié, c’est non seulement la cuisine simple et délicieuse, mais aussi l’ambiance du restaurant. 
On oublie vite les chaises en plastique, les nappes presque usées, l’éclairage tamisée devant la gentillesse du personnel de service, et la convivialité des clients. 
Avec une grande bouteille de bière Lao, le festin est revenu à 85 000 kips (8,5€). Pour finir sur une note sucrée, le dessert très original fut pris dans un coffe shop à proximité : des tranches de briochés toastées, nappées de lait concentré et de confiture de fraises, coiffée d’une glace à la vanille ! 

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