Construit dans les années 1970, le barrage sur la rivière de
Nam Ngum a créé un lac de retenue de 250km2 aux eaux vertes parsemées de
centaines d’îlots isolés par la montée des eaux. Les paysages sont magnifiques.
Leur beauté que l’on peut admirer de près lors d’une promenade dans le lac est
très poétique. Entre l’île aux singes, le spectacle des buffles d’eau, les
pêcheurs sur leurs barques, on est tout simplement dans le spectacle vivant des
estampes chinoises d’eaux et de montages.
C’est dans ce cadre idyllique qu’est
situé le Green View Resort,
presque à l’écart du monde mais avec wifi, avec juste quatre bungalows
confortablement équipés et une salle de restaurant qui donnent tous sur une vue
panoramique du lac. Situé à Ban Tha Heua, à environ 90 km de la capitale de
Ventiane et à 20 km de Vang Vieng, ce lieu est créé par deux frères français qui
ont flairé le potentiel touristique de cette région. Leur accueil est très
chaleureux et convivial.
Il est à parier que ce lac sera envahi dans quelques années de touristes et ses nombreux rivages investis par d’autres hôteliers. Pour le moment, vous pouvez encore apprécier la beauté naturelle de ce lac dans le calme et la sérénité.
La cuisine proposée par le Green View Resort est simple et délicieuse, avec une carte qui propose une cuisine laotienne et des recettes européennes. Elle est préparée par une cuisinière laotienne à la commande.
Sur les recettes dégustées, il y a eu le laap de poisson du lac. Le laap est un des classiques de la cuisine laotienne. Il s’agit d’une salade composée d’un hachis de viande, de volaille, de poisson agrémenté de jus de citron, de khao khua (riz gluant grillé et pillé), de feuilles de menthes, de fines herbes et de piment. Il s’accompagne de grandes assiettes de feuille de laitue, d’herbes fraîches. On roule le laap dans une feuille de laitue avec les herbes, puis on le mange avec du riz gluant.
Un curry rouge aux fruits de mer, un curry jaune au poulet. L’assaisonnement est plus doux et moins épicé que les curry thaïs. La sauce est aussi plus sucrée.
Les currys sont servis avec du riz.
Sur les recettes européennes, il y a les salades fraîcheurs au thon, au poulet, aux fruits de mer, le steak de bœuf et les pâtes en sauce.
Au dessert, fruits frais et crêpes au sucre à la laotienne. Les portions sont généreuses. Vous pouvez accompagner vos repas de la rafraîchissante bière Lao, de vins, de jus de fruits.
Actuellement, c’est la saison sèche dans le lac avec un niveau d’eau assez bas. On peut observer le travail de pêcheurs isolés sur leur pirogue. Ils commencent par déposer leur filet dans l’eau avant de rabattre les poissons vers leur piège en frappant l’eau avec leur pagaie.
Vers le mois de septembre novembre, la pêche s’effectue de nuit, à la lumière des lamparos. Les surplus de poissons qui ne sont pas consommés immédiatement sont séchés. Ils sont en vente dans les marchés de Ban Tha Heua, et on peut en ramener dans ses bagages ! La bonne nouvelle, le Green view resort est en train de finir la construction de son cinquième bungalow, toujours avec vue sur le lac !
Il est à parier que ce lac sera envahi dans quelques années de touristes et ses nombreux rivages investis par d’autres hôteliers. Pour le moment, vous pouvez encore apprécier la beauté naturelle de ce lac dans le calme et la sérénité.
La cuisine proposée par le Green View Resort est simple et délicieuse, avec une carte qui propose une cuisine laotienne et des recettes européennes. Elle est préparée par une cuisinière laotienne à la commande.
Sur les recettes dégustées, il y a eu le laap de poisson du lac. Le laap est un des classiques de la cuisine laotienne. Il s’agit d’une salade composée d’un hachis de viande, de volaille, de poisson agrémenté de jus de citron, de khao khua (riz gluant grillé et pillé), de feuilles de menthes, de fines herbes et de piment. Il s’accompagne de grandes assiettes de feuille de laitue, d’herbes fraîches. On roule le laap dans une feuille de laitue avec les herbes, puis on le mange avec du riz gluant.
Un curry rouge aux fruits de mer, un curry jaune au poulet. L’assaisonnement est plus doux et moins épicé que les curry thaïs. La sauce est aussi plus sucrée.
Les currys sont servis avec du riz.
Sur les recettes européennes, il y a les salades fraîcheurs au thon, au poulet, aux fruits de mer, le steak de bœuf et les pâtes en sauce.
Au dessert, fruits frais et crêpes au sucre à la laotienne. Les portions sont généreuses. Vous pouvez accompagner vos repas de la rafraîchissante bière Lao, de vins, de jus de fruits.
Actuellement, c’est la saison sèche dans le lac avec un niveau d’eau assez bas. On peut observer le travail de pêcheurs isolés sur leur pirogue. Ils commencent par déposer leur filet dans l’eau avant de rabattre les poissons vers leur piège en frappant l’eau avec leur pagaie.
Vers le mois de septembre novembre, la pêche s’effectue de nuit, à la lumière des lamparos. Les surplus de poissons qui ne sont pas consommés immédiatement sont séchés. Ils sont en vente dans les marchés de Ban Tha Heua, et on peut en ramener dans ses bagages ! La bonne nouvelle, le Green view resort est en train de finir la construction de son cinquième bungalow, toujours avec vue sur le lac !
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