Les « Propos
de table » de Plutarque est un des plus savoureux traité de
philosophie, à découvrir cet été. Ils nous plongent dans les mœurs de cette
époque en nous rappelant les règles de savoir vivre lors des banquets, l’art
des conversations en traitant de diverses questions : Pourquoi a-t-on plus
d’appétit en automne ? De la poule ou de l’œuf, lequel est apparu le
premier ? Peut-on parler philosophie en buvant ? Pourquoi dit-on que l'amour
rend poète ? Ci-après le texte de la quatrième de couverture
« Depuis l’époque homérique, le
banquet était au cœur de la vie sociale des Grecs et des Romains, qui ne
manquaient jamais une occasion de festoyer.
Si dans ses Propos de table, Plutarque nous
décrit ce que l’on mangeait et buvait, il n’oublie pas ce qui rehaussait l’ornement
d’une table de qualité, c'est-à-dire les convives (hommes de lettres,
politiciens, orateurs, médecins célèbres), et surtout la teneur des conversations,
qui a donné son titre au recueil.
Ces assemblées d’esprits vifs et
curieux, ces réunions d’excellents causeurs se déroulaient dans une ambiance
gaie et détendue, mais, misogynie oblige, les femmes n’y étaient pas admises, même
s’il arrivait que certains invités fussent accompagnés d’une courtisane ou de
leur éphèbe favori.
Plutarque et ses amis y apparaissent
comme des convives de bonne compagnie, des modérés, des observateurs, et leurs
points de vue, exempts de partis pris, sont très révélateurs de l’état d’esprit
des hommes cultivés de ce temps. Et si nombre de leurs affirmations semblent
aujourd’hui controuvés, voire saugrenues, ces Propos restent une évocation de
la vie sociale et des mœurs domestiques sous l’Empire, pleines de détails étonnants
ou savoureux, qu’on découvre avec gourmandise. On aurait aimé être de ces fêtes ! »
Aux éditions Arléa.
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