J’ai une passion pour les restaurants
historiques. Si vous êtes à Nantes, pensez à diriger vos pas vers le restaurant
La Cigale, place
Graslin juste en face du théâtre Signé par l’architecte céramiste nantais Emile Libaudière, le
restaurant La Cigale
fut inauguré le 1er avril 1895. Le décor est
époustouflant, il vous emmène d’emblée dans un monde flottant de bien être et
de plaisirs. Il n’est donc pas étonnant qu’il fut et est toujours le lieu de
rencontre des grands de ce monde, le lieu de tournage de nombreux films (dont
« Lola » de Jacques Demay en 1961). En 1964, La Cigale est classée monument
historique. Ici, vous pouvez profiter de ce magnifique décor pour un petit
déjeuner, un drink, un thé, ou un repas de 7 heures à minuit. La destiné de sa
cuisine est entre les mains du chef Gilles Renault. Pour le dîner. J’avais
dégusté les mets suivants.
Velouté glacé de courgettes
C’était l’entrée parfaite pour cette soirée
caniculaire. Un velouté crémeux, bien glacé, très goûteux légèrement épicé. La
qualité du pain et le beurre cru à la baratte de Beillevaire,
proposé en accompagnement était juste exceptionnelle.
Onglet de bœuf poêlé, sauce
au poivre, petites pommes grenailles.
Un classique de la cuisine de brasserie rudement
maîtrisé. Une viande tendre dont la saveur est juste rehaussée d’une sauce au
poivre frais, confectionnée avec un jus de viande. Les pommes grenailles
étaient fondante, sa saveur sucrée rappelle même celle de la patate douce.
Crème brûlée à la vanille
de Bourbon.
Une crème onctueuse, avec une très fine
couche de sucre brûlé. Dans la crème, on perçoit encore les nombreuses graines
de vanille.
Cette entrée, plat, dessert est proposé dans
le menu « Si on sortait » facturé à 17.50€ !
A quelques encablures de la mer, à la Cigale, vous pouvez aussi
vous régaler aussi des plaisirs de la mer. Les huîtres proposées sont les fines
de Vendée Bouin n° 3, les fines Prat ar Coum Madec n° 3, les spéciales
Gillardeau n° 4, l’homard breton vous est proposé en court bouillon ou à la
plancha (59€ pour une pièce de 600g). Si vous avez envie de fruits de mer, le
plateau royal de la Cigale
pour 2 personnes est à 125€, avec un homard breton, langoustine tout venant, un
tourteau, 6 bulots, crevettes roses, deux palourdes, deux amandes, deux
praires, bigorneaux et dix huîtres. Pour les mets classiques de La Cigale, vous avez en entrée
les escargots bio du bocage vendéen farcis, le saumon fumé traditionnelle, le
foie gras de canard poêlé, pêche rôtie au poivre de Sechouan, la terrine de
foie gras de canard au « Coteaux du Layon ». Le prix moyen des plats
est de 20€.
La Cigale n’est pas un restaurant
comme les autres. Ici, vous êtes dans la gastronomie, dans l’art, dans la
légende !
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