Suite à l’inscription du repas gastronomique des français au patrimoine
immatériel et culturel de l’UNESCO, la France a décidé d’organiser chaque année au premier jour de
l’automne, la Fête
de la Gastronomie. La deuxième édition aura lieu le 22 septembre 2012. A l’image de la fête de la musique, elle propose une
succession d'événements, dans toute la France, pour fêter la
cuisine, ses produits et les arts de la table. C’est l’occasion pour les français
de prendre conscience de la richesse et de la diversité de leur gastronomie. Pour
cette année 2012, c’est le thème du Terroirs : création et tradition qui
est retenu avec comme parrain Michel
Guérard, 3 étoiles au guide Michelin (Les Prés d’Eugénie).
Le coup d’envoi de la fête sera lancé le 21 septembre 2012 à Plouider. Pour
connaître le programme proposé et les animations près de chez vous, consultez le site web de la fête.
Après le grand succès remporté en France par la première édition, le
déploiement de la fête de la gastronomie 2012 sera renforcé à l’international,
notamment par des actions à New-York et Tokyo. En effet, ces deux villes
concentrent le plus de restaurants étoilés dans le monde et de nombreux chefs,
ainsi que des artisans de produits de bouche (chocolatiers, boulangers,
bouchers, charcutiers) et d’arts de la table français.
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