jeudi 9 août 2012

La fête de la gastronomie, 22 septembre 2012


Suite à l’inscription du repas gastronomique des français au patrimoine immatériel et culturel de l’UNESCO, la France a décidé d’organiser chaque année au premier jour de l’automne, la Fête de la Gastronomie. La deuxième édition aura lieu le 22 septembre 2012. A l’image de la fête de la musique, elle propose une succession d'événements, dans toute la France, pour fêter la cuisine, ses produits et les arts de la table. C’est l’occasion pour les français de prendre conscience de la richesse et de la diversité de leur gastronomie. Pour cette année 2012, c’est le thème du Terroirs : création et tradition qui est retenu avec comme parrain Michel Guérard, 3 étoiles au guide Michelin (Les Prés d’Eugénie).
Le coup d’envoi de la fête sera lancé le 21 septembre 2012 à Plouider. Pour connaître le programme proposé et les animations près de chez vous, consultez le site web de la fête.
Après le grand succès remporté en France par la première édition, le déploiement de la fête de la gastronomie 2012 sera renforcé à l’international, notamment par des actions à New-York et Tokyo. En effet, ces deux villes concentrent le plus de restaurants étoilés dans le monde et de nombreux chefs, ainsi que des artisans de produits de bouche (chocolatiers, boulangers, bouchers, charcutiers) et d’arts de la table français.

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