vendredi 15 avril 2022

Lamala, le petit agneau de Pâques d’Alsace


C’est un grand plaisir de recevoir en cadeau ce petit lamala d’Alsace accompagné d’une branche de cyprès bénite au sanctuaire de Saint Odile. Il s’agit d’un biscuit en forme d’agneau confectionné traditionnellement à Pâques en Alsace pour les enfants. Son biscuit est très moelleux, avec une texture de nuage en bouche.  


Cette tradition pâtissière date très probablement du 16ème siècle où l'abondance de farine, de sucre et de beurre dans les foyers bourgeois donne naissance à cette pâtisserie festive. Ce biscuit permettait aux ménagères et aux boulangers d'écouler le stock d'œufs accumulé tout au long du Carême où leur consommation était proscrite. Ce petit agneau gourmand porte aussi l’appellation d’osterlammele, lamele ou oschterlammele.

En Alsace, en plus des lamala, les enfants reçoivent des chocolats de Pâques en forme de petit lapin, mais aussi de cigogne !

 


 

 

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