Vous avez raté la grandiose fête donnée par le surintendant des Finances Nicolas Fouquet en l’honneur de sa Majesté Louis XIV le 17 août 1661, dont le ministre est encore loin d’imaginer les conséquences ? Via une reconstitution historique, le château de Vaux-le-Vicomte vous invite à une immersion dans les cuisines de Vatel pour assister aux préparatifs de cette grande réception pour l’inauguration du château. Animée par deux comédiens, cette reconstitution vivante et interactive est présentée chaque weekend et jours fériés jusqu’au 6 novembre 2022.
Chef d’orchestre de ces festivités, François Vatel avait pour mission d’éblouir le roi et sa cour, par la mise en scène, la décoration de la table, l’audace et l’harmonie des mets, la vaisselle de prestige. Vous découvrirez ainsi la préparation de « l’ambigu », un repas tenant à la fois du souper et de la collation où tous les mets chauds et froids, salés comme sucrés du repas sont disposés en même temps artistiquement sur la même table. Ce dernier était créé exclusivement à l’attention du roi et de la reine mère Anne d’Autriche, servi dans l’antichambre du roi (bibliothèque actuelle du château). En fond sonore, il y avait la musique de Lully. François Vatel, grand organisateur des événements les plus en vogue sous le règne de Louis XIV n’était pas un cuisinier. Il est entré dans l’histoire en se suicidant pour sauver son honneur, en pensant à tort que la livraison de poisson au menu du monarque n’arriverait jamais !
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