Pour la troisième année consécutive, c’est
le restaurant danois Noma, du chef René Redzepi
qui a été désigné lundi 30 avril comme la meilleure table du Monde. Ce
classement est distingué par la revue britannique Restaurant Magazine à travers
un jury mondial de 800 critiques et experts gastronomiques. Si vous désirez
déguster la cuisine de ce chef, vous pouvez vous rendre à Londres cet été où il
officiera à l’hôtel
Claridges. Comme vous pouvez le constater, aucun chef français dans les 10
premières places. L’Espagne occupe les 2ème et 3ème places
avec les restaurants El
Celler de Can Roca (Gérone) et Mugaritz (Saint-Sébastien). Il y figure aussi en 8ème position
avec le restaurant Arzak, dont sa chef, Elena Arzak a déjà été récompensée par
le prix Veuve-Clicquot de la
meilleure femme chef du monde.
Il faut attendre la 12ème
place pour voir apparaître le premier restaurant français, l’Atelier de Joël
Robuchon, suivi par le Le Chateaubriand (15ème place), L'Arpège
(16ème place), Pierre Gagnaire (17ème place)
et L'Astrance (18ème place). Sur les 50 meilleurs
restaurants, seuls 7 sont français avec en plus le Mirazur à Menton, et Bras à
Laguiole.
Ce classement n’est pas partagé par
les professionnels français. Ils reprochent le lobbying exercé par les uns et
les autres. Ils font remarquer également que le lieu d’éclosion des chefs
classés dans le top ten est la France. Tous
sont formés par les meilleures maisons françaises. Quelque soient les
polémiques, elles reflètent avant tout une vision différente de ce que doit être
la cuisine. Pour les chefs qui se retrouvent dans les meilleurs classements, c’est
avant tout du bon business, tant cette médiatisation leur apporte la clientèle
nécessaire pour des années !
Chaque année, le prix « One to
watch » distingue un restaurant prometteur. Cette année, cocorico, c’est
Alexandre Gauthier, du restaurant de La Grenouillère à la Madeleine sous Montreuil
(81ème place). Rappelez vous, c’est le chef qui veut que sa cuisine
donne envie à ses clients de faire l’amour après le repas !
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