« Epais et noir. Le civet de sanglier a la couleur
sombre des forêts denses et obscures de contes de fées, où vivent
d’inquiétantes créatures. C’est un plat de fond des bois, de terre humide et de
taillis, une marmite mystérieuse aux lourds effluves. A l’opposé de la
blanquette, blanche, douce, rassurante, domestiquée, lactée, maternelle… Voilà
le fumet aromatique et sauvage d’un gibier dompté in fine dans la casserole, à
force coups de litre de vin, d’épices lourdes et de cuisson interminable. Le
goût est fort, riche, envoûtant comme un sortilège gourmand. » p.47
Ainsi, le livre de Rémy Lucas, « Mythologies
gourmandes » paru aux éditions PUF, nous invite à découvrir le symbolisme et
la psychologie d’une quarantaine de plats de la cuisine française. L’œuf mayo,
la sole meunière, la côte de bœuf, les moules marinières, la mousse au
chocolat….autant de recettes régulièrement cuisinées et partagées qui sont ici
assorties d’anecdotes personnelles et culturelles, leur offrant la dimension
fabuleuse d’un conte. Après tout, chaque recette en elle-même est une vraie
storytelling, codifiée, ritualisée et actualisée à chaque époque. L’angle de
traitement de ce livre s’explique par le profil de son auteur. Rémy Lucas est
professeur de design et de tendances culinaires à Agro Paris Tech et à l’Ecole
Supérieur de Cuisine Française Ferrandi. Il est également psycho-sociologue et
directeur d’une agence de conseil en
cuisine et restauration, Catemarketing. Avec lui, vous banane flambée
n’aura plus le même goût !
« La banane flambée a le goût des légendes, la puissante
brutalité des combats maritimes et des passions torrides, le charme des
continents perdus… Une épopée culinaire, un parfum d’aventure. » p.30
Aux éditions puf, collection Le manger vrai dirigée par Marc de Champérard, mars 2012
Aux éditions puf, collection Le manger vrai dirigée par Marc de Champérard, mars 2012
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