Comme son aïeule Victoria il y a un siècle, la reine Elisabeth II va fêter son Jubilé du 2 au 5 juin. Si vous êtes à Londres durant ces dates, ne ratez pas les réjouissances grandioses qui fêtent les 60 ans de règne de sa Gracieuse Majesté. 10000 privilégiés seront conviés au pique-nique royal le 4 juin orchestré par les chefs Heston Blumenthal et Mark Flanagan. Si vous désirez vivre pleinement ces heures du Jubilé, régalez vous anglais avec les recettes royales du livre de Frédérique Jacquemin et Michel Giorgis-Comte aux éditions Agnès Vienot « A table avec la Reine d’Angleterre ». Il y a des recettes aussi faciles que celles que je vous ai déjà transmises : le jubilee chicken ! Ce livre qui vous invite à la table d’Elisabeth II, mais aussi à celles des reines historiques et des reines de légende. Les recettes débutent par le petit-déjeuner anglais complet au bacon frit (page 12). Une institution qui a survécu à l’histoire britannique, suivi des scones pour l’heure du thé (page 14). Vous apprenez ainsi que vous n’avez pas à découper votre scone en deux tel un vulgaire bun pour le tartiner de confiture et de crème. Vous devez détacher des petits morceaux avec vos doigts délicats pour les coiffer d’un peu de confiture et d’une voile de crème ! Je ne suis pas sure que vous allez vous mettre à cuisinier le bœuf Wellington, sauce madère (page 27). Le Duc Wellington a tout simplement écrasé les troupes françaises Napoléoniennes lors de la bataille de Waterloo ! Le rôti de bœuf, avec sa sauce parfaite et son pudding Yorkshire (page 99) serait plus approprié. Le dundee cake (page 38), un cake d’origine écossaise riche en fruits secs vous rappellera surement votre shopping chez Marks & Spencer. Il est toujours en vente dans ses rayons. Comme c’est la saison des rhubarbes, vous pouvez vous lancer dans la tourte à la rhubarbe (page 42) que les anglais raffolent. Petit détail qui a son importance, cette tourte était servie au mariage de Kate & William. Autre dessert que vous connaissez surement, le trifle. Dans le livre, c’est un trifle avec cerises des flibustiers qui est proposée (page 70). Le trifle est un dessert typiquement anglais avec au fond une fine couche de génoise, surmontée d’une gelée fruitée, d’une custard (sorte de crème pâtissière) et de crème fraiche.
Le livre est riche en anecdotes et petites histoires qui font le sel des recettes. Les rognons à la diable d’Anne Bolein (page 51), une intrigante, décapitée sur ordre de son royal mari ont-ils réellement existée en son temps ? Pour la reine Marie Tudor, la recette est plus sereine, soupe à la queue de bœuf (page 59). Vous avez au total 75 recettes pour vous faire un avis.
Découvrez aussi la cuisine des Tudors sur mon poste de février 2012.
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