vendredi 8 juin 2012

Festin de la Renaissance au château de Blois

 

La ville de Blois est-elle devenue l’épicentre de gastronomie de la Renaissance ? A peine « L’art du repas gastronomique à la Renaissance » achevée  à Expo 41, le château de Blois nous propose une exposition exceptionnelle sur le « Festin de la Renaissance » du 7 juillet au 21 octobre 2012. Il s’agit de la première exposition consacrée à l’alimentation de la cour de France de cette époque.  Cette cuisine de cour française était influencée par la Renaissance italienne avec l’arrivée de la reine Catherine de Médicis. Elle arriva à la cour avec son goût des légumes et des fruits en ramenant dans ses bagages l’artichaut et le melon. Elle bouleverse les arts de la table en introduisant la fourchette à deux dents, des assiettes individuelles en faïence, l’usage des verres de Murano. L’arrivée du l’art du sucre (gelée, confitures…) et des glaces.

L’exposition abordera ces grands thèmes : l’histoire de la fourchette ; le mythe des cuisiniers de Catherine de Médicis ; les produits d’Amérique ; les différentes vaisselles d’usage, d’apparat, d’office. Le « plus » de cette exposition ? Vous allez pouvoir déguster aussi cette cuisine royale de la Renaissance, en revivant les fastes de la cour à travers banquets, goûters, concerts, ateliers de cuisine, spectacles d’escrime…

Voici les animations gourmandes, à réserver dès maintenant.

Le palais des gourmandises : Salon de thé et de dégustations de mets Renaissance (Salle Gaston d’Orléans)

Tous les jours du 1er juillet au 31 août
Les goûters Renaissance : une dégustation-découverte des saveurs sucrées créées ou importées au XVIe siècle Tous les jours du 1er juillet au 31 août à 16h30. Sur réservation (au 02 54 90 33 32) – Durée : 30 mn
Les banquets Renaissance : « A la table de Maître Sausin » Sur réservation (au 02 54 90 33 32)
Le grand banquet royal de clôture de l’exposition. En partenariat avec le Lycée des métiers de l’hôtellerie et du Tourisme du Val de Loire (Blois) Vendredi 19 octobre à 20h30. Sur réservation (au 02 54 90 33 32)

Infos pratiques :
Château Royal de Blois

Un colloque « Culture de table : échanges entre l’Italie et la France (XVème à la mi XVIIème siècle) clôture l’exposition les 13 et 14 septembre 2012 pour éclairer la question controversée de l’influence de l’Italie sur la cuisine française !

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