mercredi 20 novembre 2013

Chefs des chefs : Elysées, Kremlin, Buckingham, Maison Blanche… Enquête dans les cuisines du pouvoir



« Donnez-moi de bons cuisiniers, je vous donnerai de bons traités ». disait Talleyrand à Napoléon ! La négociation diplomatique française a toujours été liée à la gastronomie. C’est un moyen d’améniser la négociation, de créer une expérience de consommation partagée génératrice d’émotions, de détente, de bonne humeur autour de discussions ardues ou crispantes. C’est aussi une forme de théâtralisation dans le rituel de service, un accélérateur de la communication et de la relation. Le livre « Chefs des Chefs », écrit par Gilles Bragard, couturier des cuisiniers et créateur de ce club ultra fermé des « Chefs des Chefs », et Christian Roudaut, journaliste, nous invite à découvrir cette comédie du pouvoir à travers les menus servis sur les tables des grands de ce monde. 
Ils bénéficient de témoignages de première main, les chefs de cuisine des chefs d’état, qui travaillent dans l’ombre et qui n’ont pas toujours la tâche facile : le droit à l’erreur sur la première table du pays n’existe tout simplement pas ! A chaque réception, se joue sur leur épaule l’honneur national. A travers les pages, nous sommes plongés dans les paranoïas alimentaires durant la guerre froide, les « like » et les « dislike » des différents chefs d’états et comment les chefs des chefs apprennent à les contourner en se téléphonant les uns les autres, les peurs d’empoisonnement qui existent toujours et les crises de nerfs des services secrets américains pour les contrôler, le mode de désignation de ces chefs des chefs avec une nette préférence à un chef de cuisine national, la recherche aussi de la parité…

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