samedi 9 novembre 2013

Le menu déjeuner du jury Goncourt 2013



Comme chaque année depuis 1914, c’est dans le Salon Goncourt du restaurant Drouant à Paris que le jury a rendu sa délibération. C’est Pierre Lemaître avec son roman « Au revoir là-haut » aux éditions Albin Michel qui remporte le prix tant convoité du Goncourt 2013. Ce roman, consacré à 14-18 raconte le destin de deux jeunes soldats, Albert Maillard et Edouard Péricourt qui réchappent miraculeusement de la « soudaine attaque de la cote 113 ». 
Si le monde littéraire attend avec impatience le nom du lauréat, j’attends avec impatience de connaître le menu du déjeuner servi suite à l’annonce du prix, et signé encore cette année par Antoine Westermann. Comparé au menu servi l’année dernière, je retrouve les ingrédients de caviar, de langoustine et de foie gras. La comparaison s’arrête là car le menu est majestueux. Jugez-en par vous-même :
Coquilles Saint Jacques crues, mousseline de céleri rave & caviar osciètre d’Aquitaine
Belles langoustine pêche bretonne rôties, betterave confites au vinaigre de miel
Célèbres cuisse de grenouilles au cerfeuil Schniederspäetle d'Antoine Westermann
Filet de turbot rôti, fondue de poireaux aux coquillages, jus au citron confit
Perdreau gris rôti, fricassée de girolles & foie gras de canard
Sablé à la crème de citron, marmelade d'oranges à la vanille Bourbon & sorbet au basilic.
Les visuels sont disponibles sur la page facebook du restaurant. J’essaie chaque année de reproduire ce déjeuner Goncourt en m’inspirant des intitulés. Le niveau de difficulté technique et de recherche d’ingrédients très ciblés se corse d’année en année. La solution le plus simple est de privatiser le salon Goncourt, avec le luxe de déguster le même menu servi au jury ! Cette année, les membres du jury du prix Renaudot ont bénéficié du même menu. J’aime l’atmosphère et l’élégance de ce restaurant historique ouvert depuis 1880, et la cuisine émotion du chef Antoine Westermann. Pour plus d’information, cliquez ici.

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